快訊

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

艾成傳墜身亡!曾緊抓王瞳手留遺言「怕明天見不到妳」

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

寶瓶座流星雨要來了 5月6日曙光前可見群星亂舞

寶瓶座η流星雨示意圖。圖/北市天文館提供
寶瓶座η流星雨示意圖。圖/北市天文館提供

流星雨來了,每年4月中旬到5月底出現的寶瓶座η(讀作:Eta)流星雨將達到達到極大。天文館表示,5月6、7日兩天的2時至曙光前是最佳觀賞時間,民眾屆時可以看到群星亂舞。

天文館表示,寶瓶座預估平均每小時約有40顆流星,由於輻射點在凌晨2時左右升起時月亮已西落,所以觀察條件非常好,建議可以把握5月6、7日兩天的2時至曙光前這段時間來觀賞。

天文館表示,此外夜空中除了不時劃過天際的流星外,還有明亮的土星、火星、木星與金星,加上燦爛的夏季銀河,夜空美景讓人沉醉。

天文館表示,寶瓶座η流星雨來自著名的哈雷彗星(1P/Halley)殘餘塵埃,屬於中型流星雨,其特色是流星速度快而明亮。今年的極大期適逢週末,建議喜愛觀星的朋友不妨安排一趟戶外觀星之旅,到視野開闊無光害的郊區觀賞。台北天文館也將透過網路直播流星雨美景,直播網址請見YouTube「天北天文館」頻道。

延伸閱讀

寶瓶座η流星雨最大期今晚登場 北市陽明山加強交管

「Shooting Stars流星」太寫實!藝人超難搞行徑全曝光

網傳這兩天將有「黑月」 天文館:下次是2024年底出現

天文迷5月好忙 流星雨、彗星、行星、月掩金星一次到齊

相關新聞

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。