快訊

林智堅退選…學者:張善政仍有罩門 桃園恐「三分天下」

換將首站!鄭運鵬曝「桃園鐵三角」合照 明合體拜票

金馬影后「電視圈教父」丈夫離世 悲痛對外證實

氣候變遷因應交永續會 立委批卸責

行政院會日前通過「溫室氣體減量及管理法」修正草案,並改名為「氣候變遷因應法」。時代力量立委陳椒華指出,行政院長蘇貞昌把氣候變遷因應的部會協調整合工作推給沒有實權的永續會,「非常不應該」,呼籲蘇揆「別讓孫女不開心」,以後怨嘆阿公當年擔任閣揆時推卸責任,讓未來世代承受氣候變遷的風險與苦果。

陳椒華指出,永續會為任務型編制,非行政單位,每三個月開一次會,僅是諮詢性質、領出席費,沒有幕僚協助議題研究與追蹤;蘇貞昌擔任行政院長後,又將永續會秘書處由環保署改為國發會,更少開會,近年更是平均一年才開一次會,「永續會因此被譏功能不彰已是公認」。應該由行政院長委任政務委員主責,成立「行政院氣候變遷因應辦公室」,負責協調中央及地方相關業務。

台大大氣科學系退休教授暨媽媽監督核電廠聯盟理事徐光蓉認為,行政院有兩點卸責,一是「淨零」不等於真正減少碳排放,不僅二○五○目標可議,且根本沒設短中期目標與期程,無法追蹤查核與監督;二,目前永續會外聘學者專家兩年一聘,無查核與分配權力,如何協調分工或整合?

台灣環保聯盟創會長施信民說,除非立法強化永續會權責,否則不如維持由政院負責協調。前會長劉志堅也說,應把功能類似的單位予以整合、強化中央與地方政府執法的管考,才有辦法處理跨世代的氣候議題。

行政院 氣候變遷 陳椒華

延伸閱讀

批政院卸責氣候變遷議題 陳椒華籲蘇揆:別讓孫女怨嘆

【重磅快評】陳時中美化成績單 柯侯一句話突破盲腸

【重磅快評】蘇貞昌藉上海掩護3+4 解放病毒送阿中參選

選舉考量與病毒共存? 蘇貞昌:不會像中國粗暴封城

相關新聞

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。