快訊

日職/村上宗隆56轟超越王貞治 改寫日職本土球員全壘打紀錄

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

桃機能源中心營造廠商倒閉 桃機:工程未受影響

第三航廈主體工程工地外觀。記者黃仲明/攝影
第三航廈主體工程工地外觀。記者黃仲明/攝影

負責桃園機場第三航廈能源中心、變電站等土木工程的偉銓營造驚傳倒閉!桃機公司日前接獲偉銓營造發函宣告倒閉,共同投標的東元電機已承諾對契約內容繼受,東元釐清工程進度後已掌握情況。桃機公司表示,偉銓營造倒閉一事對此工程影響不大,偉銓負責項目約佔工程的1/5,工程進度還在控制範圍內,東元電機將尋求其他營造廠繼續合作成此標案。

機場公司指出,東元電機與偉銓營造共組團隊,在2019年以62.9億元標到能源中心與變電站工程案,並於2020年6月3日開工,預計2026年1月31日完工。本標工程範圍包括能源中心、西側161KV變電站及北一崗哨等建物之建築、景觀、結構及機電工程,偉銓負責項目約佔工程的1/5。本工程截至2022年2月28日止,進度超前0.317%。

第三航廈工程人員表示,東元與偉銓營造共同投標的案場中,偉銓只負責土木工程,其實今年3月底開始,偉銓營造的狀況就不太穩定,由於標案招標時,1公斤鋼筋價錢約1萬元,現在已經漲到1公斤2萬多元,不少小型營造公司因此倒閉,當時就傳出東元電機直接幫偉銓出錢買鋼筋。目前偉銓營造已取得約1.2億的工程款,這些錢應該也要不回來,東元電機也只能概括承受。

工程人員也透露,偉銓營造今年3月31日跳票後,他們位於大園的辦公室就常常有人上門要錢,側面瞭解,偉銓在銀行借貸的金額就將近億元,疑似還有高利貸欠款。

偉銓營造的員工向媒體投訴,辦公室在清明連假期間就被搬空,4月6日就沒領到薪水,他們在51勞動節前回公司看看有沒有轉機,沒想到辦公室被搬空,公司會計還向沒領到薪水的員工兜售辦公室的電腦設備「3000塊就可以把電腦搬回去」,員工無奈地說「領不到薪水、繳不起房貸,還要花錢買公司電腦?」

員工補充,後來東元電機的人來協商,他們同意承接沒領到薪水的偉銓員工,只要轉到東元上班就可以領到之前的薪資,如果不留任就不給錢,偉銓營造負責桃機工程的人員包括本地員工及移工約65人,繼續留下轉任東元電機有15人跟20名移工,不留任的30人現在一分錢都拿不到,除了向桃園市勞工局求助也沒其他辦法。

偉銓營造位於大園的辦公室,今年3月31日跳票後常有人上門要錢。圖/讀者提供
偉銓營造位於大園的辦公室,今年3月31日跳票後常有人上門要錢。圖/讀者提供
偉銓營造位於大園的辦公室,今年3月31日跳票後常有人上門要錢,辦公室內幾乎已清空。圖/讀者提供
偉銓營造位於大園的辦公室,今年3月31日跳票後常有人上門要錢,辦公室內幾乎已清空。圖/讀者提供
東元電機與偉銓營造共同投標的能源中心施工情況。圖/翻攝桃機公司官網
東元電機與偉銓營造共同投標的能源中心施工情況。圖/翻攝桃機公司官網

桃園機場 薪水 桃機 東元電機

延伸閱讀

台南鐵路沿線有8處易陷落點 鐵道局長南下提醒注意安全

南港展覽館擴建工人電擊不治 「不知哪來電線」5人起訴

長者住宅遭天燈燒毀沒錢修 守善義工團無償修繕完工

竹市公道三將通車 市府3千萬改造延平路增3成行車效率

相關新聞

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。