快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

桃機能源中心營造廠商倒閉 桃機:工程未受影響

第三航廈主體工程工地外觀。記者黃仲明/攝影
第三航廈主體工程工地外觀。記者黃仲明/攝影

負責桃園機場第三航廈能源中心、變電站等土木工程的偉銓營造驚傳倒閉!桃機公司日前接獲偉銓營造發函宣告倒閉,共同投標的東元電機已承諾對契約內容繼受,東元釐清工程進度後已掌握情況。桃機公司表示,偉銓營造倒閉一事對此工程影響不大,偉銓負責項目約佔工程的1/5,工程進度還在控制範圍內,東元電機將尋求其他營造廠繼續合作成此標案。

機場公司指出,東元電機與偉銓營造共組團隊,在2019年以62.9億元標到能源中心與變電站工程案,並於2020年6月3日開工,預計2026年1月31日完工。本標工程範圍包括能源中心、西側161KV變電站及北一崗哨等建物之建築、景觀、結構及機電工程,偉銓負責項目約佔工程的1/5。本工程截至2022年2月28日止,進度超前0.317%。

第三航廈工程人員表示,東元與偉銓營造共同投標的案場中,偉銓只負責土木工程,其實今年3月底開始,偉銓營造的狀況就不太穩定,由於標案招標時,1公斤鋼筋價錢約1萬元,現在已經漲到1公斤2萬多元,不少小型營造公司因此倒閉,當時就傳出東元電機直接幫偉銓出錢買鋼筋。目前偉銓營造已取得約1.2億的工程款,這些錢應該也要不回來,東元電機也只能概括承受。

工程人員也透露,偉銓營造今年3月31日跳票後,他們位於大園的辦公室就常常有人上門要錢,側面瞭解,偉銓在銀行借貸的金額就將近億元,疑似還有高利貸欠款。

偉銓營造的員工向媒體投訴,辦公室在清明連假期間就被搬空,4月6日就沒領到薪水,他們在51勞動節前回公司看看有沒有轉機,沒想到辦公室被搬空,公司會計還向沒領到薪水的員工兜售辦公室的電腦設備「3000塊就可以把電腦搬回去」,員工無奈地說「領不到薪水、繳不起房貸,還要花錢買公司電腦?」

員工補充,後來東元電機的人來協商,他們同意承接沒領到薪水的偉銓員工,只要轉到東元上班就可以領到之前的薪資,如果不留任就不給錢,偉銓營造負責桃機工程的人員包括本地員工及移工約65人,繼續留下轉任東元電機有15人跟20名移工,不留任的30人現在一分錢都拿不到,除了向桃園市勞工局求助也沒其他辦法。

偉銓營造位於大園的辦公室,今年3月31日跳票後常有人上門要錢。圖/讀者提供
偉銓營造位於大園的辦公室,今年3月31日跳票後常有人上門要錢。圖/讀者提供
偉銓營造位於大園的辦公室,今年3月31日跳票後常有人上門要錢,辦公室內幾乎已清空。圖/讀者提供
偉銓營造位於大園的辦公室,今年3月31日跳票後常有人上門要錢,辦公室內幾乎已清空。圖/讀者提供
東元電機與偉銓營造共同投標的能源中心施工情況。圖/翻攝桃機公司官網
東元電機與偉銓營造共同投標的能源中心施工情況。圖/翻攝桃機公司官網

桃園機場 薪水 桃機 東元電機

延伸閱讀

台南鐵路沿線有8處易陷落點 鐵道局長南下提醒注意安全

南港展覽館擴建工人電擊不治 「不知哪來電線」5人起訴

長者住宅遭天燈燒毀沒錢修 守善義工團無償修繕完工

竹市公道三將通車 市府3千萬改造延平路增3成行車效率

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。