快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

陪同女友親友溪邊烤肉勇救溺水童 34歲男疑反遭捲入溪失蹤

農業生產成本揚 192項現金救助最快7天後調升

氣候變遷、國際情勢等因素使農業生產成本拉高,農委會今天宣布,在現金救助額度為平均生產成本1到2成原則下,調升192項救助金額,年度預算約多新台幣1.2億到1.5億元,最快7天後上路。

農委會今天召開「111年農損救助及勘災作業精進措施」記者會,由農委會副主委陳駿季主持,盼藉此加速發生災損農民的復耕、復養,強調受損達門檻才能獲得救助,不是任何人都能領取,與選舉接近無關。

陳駿季指出,氣候變遷極端氣候頻傳,農業受影響大,因而對農林漁畜整體在汛期來臨前,提出4大類精進作為,首先是調整農業天然災害現金救助額度,在此制以生產成本的1到2成計算救助金額下,共計調整192品項金額,各項金額預計今天起預告7天後上路。

包含農產業調整170項,從現行每公頃救助新台幣5.3萬元,調升為6.2萬元;漁業調整13項,從現行每公頃救助10.3萬元,調升為15.2萬元;畜牧業調整1項(羊),從現行每隻救助1200元調升為1800元;林業調整8項,從現行每公頃救助3.6萬元,調升為5.3萬元。

其次,他說,一旦發生颱風、豪雨、霪雨、寒流、旱災等5種天然災害,精進作為將天氣參數納入運作,可加速災損救助作業,從現有啟動方式約須2到7天,縮短成只要1天,適用品項包含西瓜、香瓜、番石榴等40種農、漁品項;以及領取救助金所需天數,可從目前的45到60天,縮短為2到3週。

再者,啟動農委會開發的「農產業天然災害現地照相APP」,利用此APP拍照上傳,可定位到地籍資訊,資料會同步上傳農糧署農作物天然災害救助系統,判定是否達到救助門檻,農民也可自行拍照上傳,此系統還能透過拍攝角度判定地籍資料,且農委會將辦理教育訓練活動,預計5、6月左右開放農民使用。

最後,陳駿季說,今年將增加滾動式倉儲的儲備量及執行時間,藉此助益蔬菜價格穩定。包含擴充冷藏高麗菜、結球白菜、根莖類蔬菜(洋蔥、馬鈴薯、胡蘿蔔)的儲存量,從4000公噸升至5280公噸,執行期從原本5到10月汛期,前、後加1個月,變成4到11月。

另外,陳駿季補充,為降低颱風雨豪可能引發的災害損失,還執行其他業務工作,包含農委會下的水保局、林務局、漁業署、農水署已選定39件重點防汛工程加強抽檢,並檢討、更新;以及清淤河川野溪土石累計130.07萬立方公尺、重要農業生產專區農田排水3.3萬公里等。

農委會 農民 氣候變遷

延伸閱讀

天然災害現金救助漲價了 192項農產品漲幅超過2成

【專家之眼】笑罵由他:陳吉仲對黃小玉危機視若無睹

雜糧類作物開首例 高粱收入保險今年正式開辦

農委會推大蒜種植採收3年內機械化 將斥資1億元

相關新聞

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。