快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

天然災害現金救助漲價了 192項農產品漲幅超過2成

農委會副主委陳駿季表示,滾動倉儲本身不是入倉後就不動,只是要讓滾動是倉儲維持這庫存量,有進有出,不會對蔬菜市場有特別干預。記者彭宣雅/攝影
農委會副主委陳駿季表示,滾動倉儲本身不是入倉後就不動,只是要讓滾動是倉儲維持這庫存量,有進有出,不會對蔬菜市場有特別干預。記者彭宣雅/攝影

農業農損天然災害現金救助漲價了,農委會調整192項農產品的天然災害現金救助金,漲幅超過兩成,農委會表示,受到氣候變遷極端氣候影響,將天氣參數納入啟動救助與勘災的機制,讓整體作業更簡化等四大策略;其中的天然災害現金救助調高,若去年現今災害救助發了30億為例,今年加碼約增加1.2至1.5億元;近期將完成預告、公告後實施。

農委會表示,農損天然災害救助機制,是民國80年制定,現在111年,這30年間,調整了不下10次,這次調整依照不同的作物生產成本、類別,平均漲幅超越兩成,但仍是農民生產成本的一到兩成。

由於今年是選舉年,在這時調高現金災害救助價格,有選前大撒幣的嫌疑,農委會副主委陳駿季表示,農業天然災害現金救助,僅是農民生產成本的一到兩成,且要受災達到兩成以上才可領,無法全部回本,對農民來說,要遇到天然災害再可領,是成本救助概念。

而近年推動農業保險,鼓勵農民來保險,卻又調高天然災害現金救助金額,是否農民會因此拒絕保險?陳駿季表示,樣態非常多,有的保障收入、有的是與災害連結,是讓農民多一分保障,因此農委會仍採雙軌制度,農業天然災害現金救助,以及農業保險雙軌並行;而調高天然災害現金救助,內部也評估過,宣導要更落實,保險理賠制度更精進,並沒有因此要調降保費鼓勵投保。

根據農委會的規畫,調高192項農產品天然災害現金救助的品項,包括農產業170項,平均每公頃從5.3萬調高到6.2萬;漁業13項,從10.3萬調到15.2萬,其中鱸魚調幅最大,從每公頃11萬5000調為42萬,漲幅近四倍;另外畜牧業調整一項為羊,從1.2萬元調整為1.8萬元;林業有8項,從3.6萬調高為5.3萬。

陳駿季表示,調整品項並非齊頭式平等的調整,因此會反饋到各品項不同的生產成本,比如,草莓過往是每公頃9萬,現在提高為10萬元;香蕉、鳳梨、芒果,過去7.5萬,現在提高到8萬元,因此每個品項都不相同,調整比例也不相同。

而這次也拉長滾動倉儲的量能與時間,滾動倉儲貯存數量,由原4000公噸,增加為5280公噸;過往為每年5到110月,現在要拉長為4到11月,等於一年中有8個月都以頓動是倉儲在調整市場的供貨量,產地憂心菜價未來將再也難以起伏。

陳駿季表示,滾動倉儲本身不是入倉後就不動,只是要讓滾動是倉儲維持這庫存量,有進有出,不會對蔬菜市場有特別干預,也並非市場價格低才去收購,菜價高而釋出,只是庫存管理的概念,農委會也會進行稽核。

農委會 農民 保險

延伸閱讀

美福大火悶燒創近年紀錄 桃園消防演練冷凍倉儲火警

花蓮南區西瓜、芒果受損 縣府爭取現金救助

美福倉儲大火燒出救災難度 桃消防員演練冷凍倉儲搶救

學校午餐浮動獎勵機制 農委會今與業者會面「有共識」

相關新聞

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。