快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

嘉義長庚中醫科預防新冠病毒研究 獲國家新創獎

嘉義長庚中醫科吳清源副教授率研究團隊,針對新冠病毒傳染機制進行研究,獲得國家新創獎認證。圖/嘉義長庚提供
嘉義長庚中醫科吳清源副教授率研究團隊,針對新冠病毒傳染機制進行研究,獲得國家新創獎認證。圖/嘉義長庚提供

嘉義長庚醫院中醫科研究團隊尋找對新冠肺炎病毒有療效本土植物,特殊萃取發現本土茶葉有種結構物質「多酚羥基茶駢酚酮」,可抑制病毒增生,獲國際SCI醫學期刊「醫學病毒雜誌」接受,近2年共刊登3篇,針對新冠病毒傳染機制進行研究,去年獲得國家新創獎認證,利用特殊技術製成「淨口液」 專利產品上市搶手。

世界新冠肺炎感染人數突破5億,國內疫情快速升溫,每日感染人數突破數千人。嘉義長庚中醫科吳清源副教授率研究團隊,與耳鼻喉系口腔咽喉科主任蔡明劭、中醫科主任楊曜旭與藥劑部主任林育昰等合作,針對新冠病毒傳染機制進行研究,獲得國家新創獎認證。

吳清源指出,研究團隊利用特殊技術製成「淨口液」,臨床研究發現使用後,可顯著減少口腔黏膜細胞中棘蛋白接受體表現,在細胞暨動物試驗上均發現,其可抑制肺腎組織中棘蛋白接受體的表現,此外亦可阻斷多種變異株新冠病毒棘蛋白與接受體結合,進而預防各類變異株新冠病毒感染。

此項創新研究結果,發表多篇論文於SCI國際專業醫學期刊,並榮獲2021年12月第十八屆國家新創獎的榮譽肯定。吳清源說,淨口液用草本植物及紅茶萃取等成分,採專利配方製成,每天早晚用來嗽口或吞服,目前只在長庚四大院區販售。

吳清源說,包括原始株與所有變異株 (Omicron)的新冠病毒,都利用表面棘蛋白與人類細胞上的接受體迅速結合,感染人體,造成嚴重疾病。由於口腔黏膜含有豐富棘蛋白接受體,故口腔黏膜是新冠病毒重要感染途徑之一。若能直接抑制口腔的棘蛋白接受體,不論對於原始株或變異株新冠病毒都有保護作用。

吳清源呼籲,疫情快速增溫,請民眾盡速完成疫苗施打,如有任何不適應盡速就醫,並主動告知相關旅遊史、職業別、接觸史及群聚情況以利醫師診斷,遵守疫情指揮中心規定,攜手度過疫情。

嘉義長庚中醫科吳清源副教授率研究團隊,針對新冠病毒傳染機制進行研究,獲得國家新創獎認證。圖/嘉義長庚提供
嘉義長庚中醫科吳清源副教授率研究團隊,針對新冠病毒傳染機制進行研究,獲得國家新創獎認證。圖/嘉義長庚提供

延伸閱讀

專家:擁有感染產生的抗體 不代表免疫

全球首例 中國大陸4歲男童罹患H3N8型禽流感

全球篩檢量暴跌 COVID傳染與突變模式恐難掌握

急診現在比過年還累!社篩站解不了急診壅塞的6大原因

相關新聞

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。