破解426都市傳說 法律白話文運動與 Meta 解析仇恨言論

「法律白話文運動」在臉書貼文上解釋「426」在台語中讀音近似針對特定國籍的咒罵與蔑稱。也因此許多人若是針對中國人發表「426」相關言論,將被臉書認定為違反「社群守則」的仇恨言論並移除貼文。取自法律白話文運動 Plain Law Movement臉書
「法律白話文運動」在臉書貼文上解釋「426」在台語中讀音近似針對特定國籍的咒罵與蔑稱。也因此許多人若是針對中國人發表「426」相關言論,將被臉書認定為違反「社群守則」的仇恨言論並移除貼文。取自法律白話文運動 Plain Law Movement臉書

過去曾有網友收到來自臉書「違反社群守則」通知,近日也有網友在臉書上測試分享「426」相關內容是否會「被祖」(網友自嘲「被祖克柏刪文」)。經營法律媒體的「法律白話文運動」與 Meta 合作,破解謠傳許久的都市傳說,解析 426 這個用語與「仇恨言論」的關聯性,以及為什麼這組「終極密碼」若在特定語境下,隱含不尊重他人國籍的表現,甚至導致民眾「被祖」。

「法律白話文運動」在臉書貼文上解釋「426」在台語中讀音近似針對特定國籍的咒罵與蔑稱。也因此許多人若是針對中國人發表「426」相關言論,將被臉書認定為違反「社群守則」的仇恨言論並移除貼文。

但「426」這 3 個數字本來就有多種意涵,因此不代表只要寫「426」就會「被祖」,若語境中使用「426」並非出於攻擊之意,例如說明「426 是世界智慧財產權日」,就不會被認定為仇恨性言論。

「法律白話文運動」進一步解釋,「仇恨言論」概念抽象且各界定義不一,認定時也需要從語境的前後文脈絡判斷,這使得認定仇恨言論更加的複雜與困難。Meta 也指出若是網友提及仇恨言論時的目的是進行譴責,或是引起他人對該言論的關注並提高大眾教育意識等,且在發佈貼文時清楚表明意圖,「社群守則」允許用戶發佈此類言論。

此外,仇恨言論也不僅只針對攻擊特定國籍的「426」,例如歐洲白人至上主義者公開宣稱「若看到有色人種將見一個打一個」,就是針對種族的仇恨言論,或者「女人就是洗衣機啊!髒衣服什麼的丟給她們就好」則是針對特定性別的攻擊。不僅如此,若在段落中咒罵「死台灣人」,或者如「台巴子」等這類被廣泛用於對台灣人的蔑稱,這些例子都屬於「仇恨言論」。

Meta 深入說明「社群守則」中對仇恨言論的定義,是針對他人受保護的特徵進行直接攻擊,包括貶低他人的種族、民族、國籍、性別、性傾向、性別認同、身心障礙、宗教信仰、種姓、和重大疾病等,皆違反「社群守則」。「法律白話文運動」也提出「公民與政治權利國際公約」也規定,各國法律必須禁止任何鼓吹戰爭的宣傳,以及任何鼓吹民族、宗教、種族仇恨的主張。

法律白話文運動 台灣人

延伸閱讀

臉書發文426「會被祖」?破解都市傳說藏這個關鍵

元宇宙題材夯 IDC:亞太區AR/VR裝置出貨年增逾6成

Meta佈局全球開實體門市秀科技裝置 取名「Meta Store」先在這地區登場

低利率刺激科技 美股道瓊指數大跌轉收漲

相關新聞

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。