快訊

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

駭人畫面!計程車載客下山彷彿「蓄意殺人」 騎士被撞雙腳朝天

復活的法西斯之火?義大利極右女總理梅洛尼是誰

炎熱如夏 北部33度南部達36度 吳德榮:周三水氣增

中央氣象局針對台南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷發布高溫黃色燈號。截圖自中央氣象局
中央氣象局針對台南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷發布高溫黃色燈號。截圖自中央氣象局

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今、明(25、26日)兩天,低層水氣減少,大氣趨於穩定,各地晴午後多雲,午後鄰近山區有小範圍短暫陣雨的機率;各地「暖如夏」。

根據預測,北台高溫多在32、33度,南部甚至達34至36度。今日各區平地氣溫,北部21至33度,中部22至34度,南部23至36度,東部20至33度。天氣晴朗炎熱,中央氣象局針對台南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷發布高溫黃色燈號。

減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,適時採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。適時關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物、弱勢族群、戶外工作或運動者,減少長時間處在高溫環境。

氣象達人彭啟明表示,今天是典型的夏天,留意防曬防中暑。午後仍有局部熱對流發展機會,但仍有靠山區發展為主。周三開始轉偏東北風,北部東北部溫度略降轉涼一些,預期持續到周末,北部民眾的衣物建議仍不要「全面」換季。

吳德榮表示,恆春半島的牡丹池山1至2時有大雨發生(時雨量40.5毫米);3時起各地雲層稀少,陸上無降水回波、亦無降雨;金、馬及桃園有濃霧。今晨最低氣溫比昨晨略升,截至4:53各區平地最低氣溫:北部(桃園大溪區)20.8度,中部(嘉義東區)21.8度,南部(台南白河區)22.7度,東部(花蓮壽豐鄉)20.1度;台北市(文山區)21.3度。

吳德榮說,週三(27日)低層水氣增多,大氣不穩定,有局部陣雨或雷雨的機率,高溫微降1、2度,仍偏熱。週四(28日),低層水氣減少,大氣趨於穩定,各地晴午後多雲,午後鄰近山區有小範圍短暫陣雨的機率。

他表示,週五、六(29、30日)低層水氣再增多,大氣不穩定度提高,有局部陣雨或雷雨的機率,高溫微降1、2度,仍偏熱。下週(1)日東北風南下,北部、東半部有局部陣雨,北台轉涼,中南部雲量增多,白天高溫略降。

吳德榮說,根據各國模式,持續模擬期末(28日起4日),在南海有「熱帶擾動」發展,並皆有向東北緩慢迴轉(淺藍線)的的趨勢,迴轉的角度與台灣天氣是否受影響?程度又如何?有密切的關聯。由於理論限制,不同模式末期的模擬,「熱帶擾動」的位置、強度及迴轉的角度,皆存有顯著差異,反映其「不確定性」,應持續觀察。而在菲律賓東方海域則另有1個「熱帶擾動」發展,各國模式模擬皆顯示,不致有接近台灣的機率。

高溫 吳德榮 桃園

延伸閱讀

晴朗炎熱午後雨 吳德榮:明起高溫上看36度

雲嘉南大雷雨 吳德榮:下周高溫上看36度

今起回溫「準備熱得像夏天」 吳德榮:注意熱擾動發展

未來一周天氣詭譎難料 吳德榮:明午起鋒面影響局部雨

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。