快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

晴朗炎熱午後雨 吳德榮:明起高溫上看36度

今天各地晴午後多雲暖如夏。本報資料照片
今天各地晴午後多雲暖如夏。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天各地晴午後多雲暖如夏,低層水氣略減少,大氣仍不穩定,局部地區午後仍有陣雨或雷雨的機率。北部20至33度,中部20至34度,南部21至35度,東部19至33度。

他說,明天、周二及周五低層水氣減少,大氣趨於穩定,各地晴午後多雲,午後鄰近山區有小範圍短暫陣雨的機率;各地暖如夏,北部高溫多在32、33度,南部甚至在34至36度之間。周三、周四及周六低層水氣增多,大氣不穩定,有局部陣雨或雷雨的機率,高溫微降1、2度,仍偏熱。

吳德榮說,各國如歐、美、加模式,持續模擬期末28日起5月3日,在南海或菲律賓東方有熱帶擾動發展,並皆有向東北緩慢迴轉的趨勢。在菲律賓東方海域則另有1個熱帶擾動發展。

他表示,由於理論限制,不同模式5至10天之後的模擬,熱帶擾動的位置、強度及動向,皆存有顯著差異,並不令人意外。總之,下半周起將有1至2個熱帶擾動相繼發展,是可參考的,但若欲進一步分析其路徑及可能對台灣的影響,模式反映不確定性太大了,還需觀察幾天。

歐(從左到右)、美、加模式模擬1日20時850百帕渦度圖顯示,在南海或菲律賓東方有熱帶擾動發展,並皆有向東北緩慢迴轉的趨勢。在菲律賓東方海域則另有1個熱帶擾動發展。由於理論限制,位置、強度及動向,皆存有顯著差異。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄
歐(從左到右)、美、加模式模擬1日20時850百帕渦度圖顯示,在南海或菲律賓東方有熱帶擾動發展,並皆有向東北緩慢迴轉的趨勢。在菲律賓東方海域則另有1個熱帶擾動發展。由於理論限制,位置、強度及動向,皆存有顯著差異。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄

吳德榮 高溫 菲律賓 天氣動態

延伸閱讀

雲嘉南大雷雨 吳德榮:下周高溫上看36度

今起回溫「準備熱得像夏天」 吳德榮:注意熱擾動發展

未來一周天氣詭譎難料 吳德榮:明午起鋒面影響局部雨

天氣好轉 吳德榮:下周一晚起天氣數變

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

中國大陸間諜氣球事件導致美中關係鬧僵,該顆氣球在美國境內飄了數天,美國國防部4日證實,已擊落氣球。

台灣燈會今點燈 估吸千萬人次

二○二三台灣燈會今晚正式登場,也是暌違廿三年重回台北市舉辦,交通部觀光局及北市府預估,為期十五天的台灣燈會,將吸引千萬人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。