快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

北市檢驗進口蔬果 新光三越福岡草莓農藥超標

新光三越南西店的福岡草莓、中正區農林水果販售的金桔農藥超標。圖/北市衛生局提供
新光三越南西店的福岡草莓、中正區農林水果販售的金桔農藥超標。圖/北市衛生局提供

為維護民眾食用生鮮蔬果安全,北市衛生局定期抽驗生鮮蔬果檢驗殘留農藥,今年3月共抽驗47件蔬果產品(國產37件、進口10件),結果2件進口產品不符合,不合格率為4.3%,包含新光三越南西店的福岡草莓、中正區農林水果販售的金桔,均農藥超標,其中農林水果還因無法提供產品來源,遭罰3萬元。

此次不符規定的產品包含新光三越南西店販售的福岡草莓,檢驗出3項殘留農藥;農林水果販售的金桔檢出1項殘留農藥,均不符農藥殘留容許量標準規定,屬於高風險農產品。

衛生局指出,農藥超標者依違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款「殘留農藥或動物用藥含量超過安全容許量」規定,依同法第44條第1項第2款,可處分責任業者6萬元以上、2億元以下罰鍰。若無法交代來源,則依同法第47條可處分販售業者3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

衛生局說明,高風險農產品是衛福部食藥署透過歷年後,市場監測成果及行政院農委會於三部會署提報的源頭抽驗成果,篩選高風險違規農產品品項,並納入隔年度例行性監測計畫監測名單,擴大抽驗件數。

針對不合格產品,衛生局已命抽驗地點下架不得販售,經追查產品來源,屬外縣市者,已移請所轄衛生局處辦,屬北市業者,經調查確認違規屬實,已依違反食品安全衛生管理法的規定處辦。

衛生局提醒,市面抽驗產品屬於終端管理,只有落實源頭田間監測及產地加強輔導農民栽種時正確施用農藥,才能有效減少蔬果殘留農藥問題。

販售業者販售的蔬果應要求賣方提供完整產品交易憑證並保留,另將產品外箱來源資訊,如廠商名稱、供應代號等拍照存證,以利後續追查不合格產品來源,達到源頭管理。

新光三越南西店的福岡草莓、中正區農林水果販售的金桔農藥超標。圖/北市衛生局提供
新光三越南西店的福岡草莓、中正區農林水果販售的金桔農藥超標。圖/北市衛生局提供

延伸閱讀

4月21日疫情整理包/媒體人周玉蔻臉書公布確診 北市聯醫副總院長確診曾到北市議會

北市又有首長居家隔離 柯文哲還沒解隔、產發局長也匡列

北市聯醫副總院長確診 19日曾到北市議會開會

疫情衝擊校園!北市「八分之一學生」4.6萬人停課中

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。