快訊

蘇有朋C位出道登billboard中國版封面 網驚:乖乖虎回來了

女伴母乾屍3個月故事有洋蔥…遭遇令警隊長動容 募12萬助女

居家防疫6藥品醫材 準備好了嗎?

含乙醯胺酚成分藥物,可解熱鎮痛,用於出現喉嚨痛、頭痛、發燒症狀時。圖/藥師公會提供
含乙醯胺酚成分藥物,可解熱鎮痛,用於出現喉嚨痛、頭痛、發燒症狀時。圖/藥師公會提供

新冠肺炎本土病例破2千例,輕症居家照護措施陸續推出。藥師公會提醒家中可常備解熱止痛藥、止鼻水藥、止咳化痰藥、體溫計、血氧計等6種藥品醫材,做好身體監測和症狀緩解。消息一出,引起民眾搶購這些藥品醫材,許多藥品大熱銷,像乙醯胺酚解熱止痛藥、小兒退燒糖漿等都已售罄。

疫情期間常備藥品 資料來源╱藥師公會  製表╱楊雅棠
疫情期間常備藥品 資料來源╱藥師公會 製表╱楊雅棠

藥師公會發言人黃彥儒表示,疫情期間社區藥局除提供送藥到府的服務外,疫情期間,包括解熱止痛藥(乙醯胺酚)、止鼻水藥(抗組織胺)、止咳化痰藥、腸胃藥、電解質補充劑、體溫計、血氧計和維生素B、C等都是家中常備藥品品項。

黃彥儒指出,Omicron常見的輕症症狀像一般感冒,如喉嚨痛、發燒、流鼻水。其中,乙醯胺酚成分解熱止痛藥如常見的普拿疼等,可用於喉嚨痛、發燒、頭痛時,緩解陣痛;若出現流鼻水症狀,則可使用抗組織胺緩解;如果有咳嗽以及出現有顏色的痰液,建議先服用化痰藥水或是錠劑。

黃彥儒說,許多綜合感冒藥便是將上述三種藥品結合成複方販售,因此若有需要也可直接購買此類藥品。不過,應諮詢藥局藥師,避免重複服用、劑量過多,反造成肝臟負擔。

除上呼吸道症狀外,有些新冠肺炎患者會伴隨腹瀉等症狀,因此可常備止瀉功能的腸胃藥,減緩症狀;而為避免腹瀉到脫水,也可適時補充電解質。

黃彥儒表示,「監控體溫和血氧」是輕症轉換成中、重症的重要指標,因此可常備體溫計、血氧計來監測生理數值和身體狀況;若無這些器材,也可觀察自身是否出現呼吸困難、喘,或是指甲、嘴唇發青的狀況,盡快送醫。

至於維生素B、C主要是增加抵抗力,好讓患者可透過免疫力戰勝病毒,且這兩種維生素為水溶性,較易代謝,比較不傷身,因此也可作為疫情期間常備保健藥物品項。

黃彥儒表示,購買常備藥品時可向藥師諮詢,了解藥品的服用劑量以及避免購買重複成分的藥品,也應針對不同的適用對象,如小朋友,選擇購買適合的劑量藥品。另外,可以每個人可以購買3到5天份的數量,不要囤貨,避免藥物放到過期。

新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

「身邊有確診者怎麼辦」 基隆防疫專線最常被問這句話

蔡總統分享防疫圖卡 籲一起克服疫情挑戰

楊洋遭爆違反防疫逃離上海被遣返 工作室發聲明闢謠

馬祖今日再+4! 今年共8例皆為打三劑突破性感染

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

下周兩段式降溫! 專家指達冷氣團等級 全台都有感

天氣風險公司天氣分析師林孝儒說,今天開始位處蒙古的冷高壓將逐漸南下,台灣附近的東北季風也將隨之增強,並延續至下整周北方冷...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。