快訊

美股早盤大跌逾500點 標普500寫52年來「最糟上半年表現」

天天跑步今卻叫不醒...花蓮警副所長昏倒備勤室 急送醫裝葉克膜搶救

38歲青年上班途中被蜜蜂螫一口 差點心肌梗塞喪命

心臟內科醫師賴昭宏指出吳姓病患,因為蜜蜂螫咬,誘發心肌梗塞。圖/南投醫院提供
心臟內科醫師賴昭宏指出吳姓病患,因為蜜蜂螫咬,誘發心肌梗塞。圖/南投醫院提供

蜜蜂叮咬,也有致命危機!南投38歲吳姓男子日前騎機車上班,眼皮被蜜蜂螫一下,到工廠後竟全身起紅疹,同事緊急將他送醫。醫師先治療蜂螫過敏,因他主訴胸痛,進一步診斷竟是急性心肌梗塞,立刻安排心導管手術,在右側冠狀動脈近端阻塞處放置支架,幸運救回一命。

南投醫院心臟內科醫師賴昭宏說,患者抽菸、體重過重,並患有三高慢性疾病,導致血管狹窄,彈性也較差,血管內逐漸形成斑塊,不過有足夠的血液量供應心臟,身體沒出現不適症狀。但意外當天溫差大、遇到壓力或蜂螫刺激時,誘發斑塊破裂剝落,引起血栓堵塞血管,發生致命的心肌梗塞。

吳姓男子經手術後,已經康復出院,仍要定期追蹤。他說,沒想到騎機車會被蜜蜂叮,還引發心肌梗塞,感謝醫院緊急治療,讓他重獲新生。前陣子他就出現疲勞、易喘等心臟疾病徵兆,沒想到自己還不到40歲,就有心血管疾病。以後要更加珍惜身體,因此他出院決心戒菸、控制體重,讓身體盡快恢復健康。

賴昭宏說,表示除了心臟病家族史,不良的生活型態也是導致心血管疾病主因。建議應戒菸,養成規律運動習慣,盡量清淡飲食,控制好高血壓、高血糖及高血脂,慢性疾病患者需按時服藥。定期健康檢查,一旦發現警訊盡早就醫治療,減少風險。

心臟內科醫師賴昭宏提醒三高、抽菸習慣患者,要注意心血管健康。圖/南投醫院提供
心臟內科醫師賴昭宏提醒三高、抽菸習慣患者,要注意心血管健康。圖/南投醫院提供
38歲男子被蜜蜂螫一口,導致心肌梗塞,黃圈為血管栓塞處。圖/南投醫院提供
38歲男子被蜜蜂螫一口,導致心肌梗塞,黃圈為血管栓塞處。圖/南投醫院提供

心肌梗塞 蜜蜂 患者

延伸閱讀

蜜蜂停胸前「開始激烈色色」還嗡個不停 網友傻眼:去開房間啦!

春夏中風、心肌梗塞4雷!醫:風險族群影響大要小心

心肌梗塞不一定是胸口痛!醫:4種非典型疼痛要警覺,年紀大或糖尿病患者要特別注意

心肌梗塞真的有好發時間 教授解答:不是在午餐後

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。