快訊

林志穎住院26天近況曝光!老婆陳若儀貼照喊話「終究會看見曙光」

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

今年汰舊換買電動機車就有碳權 每張可望賣竹科1500元

為減碳降空汙,環保署去年修法,淘汰老舊燃油機車並購買電動機車可獲得「減碳憑證」。聯合報系資料照
為減碳降空汙,環保署去年修法,淘汰老舊燃油機車並購買電動機車可獲得「減碳憑證」。聯合報系資料照

減碳降空汙,環保署去年修法,淘汰老舊燃油機車並購買電動機車,除了可獲得2000元汰舊補助,還可獲得「減碳憑證」,在環保署平台上賣給有需要溫室氣體抵換的單位,憑證交易價格由購買單位自行提出,但不能低於1000元。環保署今天表示,已經收到竹科管理局的申請計畫,預計分兩年購買10萬輛電動機車的減碳憑證,每張1500元,最快上半年就可上路。

50公頃以上大型科學園區、工業園區等開發單位,若要通過環評審查需提出溫室氣體「增量抵換」計畫,包括使用再生能源或汰換鍋爐等,而電動機車碳排量比老舊機車少2.3公噸,環保署今年推動開發單位可向民眾買「減碳憑證」以通過環評。今年通過環評的有竹科跟南科,約需抵換60萬公噸溫室氣體。

環保署副署長沈志修今天表示,以全生命周期計算,電動機車排碳量比燃油機車少2.3公噸,為了鼓勵民眾淘汰燃油機車、購買電動機車,環保署今年推動可買賣「減碳憑證」,目前已經收到竹科申請,預計要分兩年購買10萬輛電動機車的減碳憑證,等於一年5萬輛。

至於南科是否提出申請?沈志修說,目前還未收到,溫室氣體增量抵換有其他來源,只要符合環評要求即可,例如台塑先前補助員工購買電動機車也可以有抵換額度,目前僅竹科明確提出申請,環保署還在審查當中,預計上半年可以上路。

沈志修也說,現在溫室氣體「增量抵換」機制是在環評制度當中,現在也正在修正溫管法草案,未來新設、變更一定規模以上的開發單位,會直接在溫管法當中以法令要求做好增量抵換。

電動機車 環保署 減碳

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

KYMCO Ionex電動機車「電爆」對手!TSR機車錦標賽開幕戰奪冠

去年大旱竹科用水拉警報 新竹海淡廠今過環評初審

他驚竹縣芎林鄉預售屋1坪破40萬 眾人嘆:連鄉下也買不起

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。