竹北東興圳4月30日將辦派對 盼更多人關注母語及兒童人權

竹北東興圳綠園道30日將舉辦兒童人權母語派對,邀請家長帶孩子一同參與。記者巫鴻瑋/翻攝
竹北東興圳綠園道30日將舉辦兒童人權母語派對,邀請家長帶孩子一同參與。記者巫鴻瑋/翻攝

4月30日是國際不打小孩日,為了讓兒童人權不只是口頭呼籲,竹北市東興圳綠園道當天將由人本教育基金會新竹分會、新竹市母語推廣協會共同舉辦「兒童人權母語派對」,規畫數十攤豐富有趣的活動關卡,並邀來「玉米雞」劇團演出,事先報名活動,當天還能免費拿溜溜球。

人本教育基金會新竹分會主任李慧貞表示,活動當天邀請大人小孩一起「打溜溜球不打小孩」,邀請溜溜球金氏紀錄保持人楊元慶表演、與民眾互動,事先報名活動的民眾可憑報名條碼,於活動當天現場免費索取溜溜球。

李慧貞說,這次集結在地公益團體,以兒童人權公約發想,設計4大主題包含「免受一切形式身心暴力」、「文化認同」、「兒童表意權」以及「受教權與遊戲權」等數十攤豐富有趣的活動關卡,讓大小朋友共同參與。

新竹市母語推廣協會理事蔡佩姍表示,母語市集帶來閩、客語互動與遊戲體驗,也邀請新竹在地成立十多年的「玉米雞」劇團,帶來全台巡演超過300場的知名作品,讓童話動物角色,加入閩、客語元素,以詼諧幽默的方式,帶領小朋友聽、說母語。

民進黨客家部主任周江杰表示,期待透過兒童人權母語派對,從日常生活對話開始,鼓勵民眾一起說母語、認識兒童基本人權,在國際不打小孩日舉辦大型親子同樂活動,呼籲社會落實兒童人權,保護每一個孩子都能夠擁有健康長大的基本權利。

人權 新竹 客語

延伸閱讀

新住民親子繪本 親子共讀傳承文化

樹德家商6原民學生參加全國語文競賽 獲母語2特優4優勝

賴清德希望孩子學「兩種語言」 母語和程式語言

適逢國際母語日 移民署今推出Podcast聊母語

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。