快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

林智堅退選能止血? 他指向陳明通:真相還未浮現

好設計可與無障礙共存 兩廳院官方網站獲德國iF設計獎

由國家兩廳院委託 Rytass 統籌和設計的「國家兩廳院 官方網站」,獲德國設計大獎「 iF Design Award 2022」,為僅有 16 件的網站類別裡,唯一獲得此殊榮的公部門網站。圖/兩廳院提供
由國家兩廳院委託 Rytass 統籌和設計的「國家兩廳院 官方網站」,獲德國設計大獎「 iF Design Award 2022」,為僅有 16 件的網站類別裡,唯一獲得此殊榮的公部門網站。圖/兩廳院提供

由國家兩廳院委託Rytass統籌和設計的「國家兩廳院官方網站」,近日獲得德國設計大獎「 iF Design Award 2022」,為僅有16件的網站類別裡,唯一獲得此殊榮的公部門網站。同時也以「一般版」通過「社團法人台北市視障者家長協會」驗證,打破傳統以「無障礙特區」作為檢測標的,同時滿足共融需求和設計傳達,呼應國家兩廳院的「共融場館」發展進程。

無障礙網站是現今網站設計極為重要的一環,對於以公共利益為出發點的公部門網站,更是關鍵的一環,但在許多的設計實務裡,美學和實用性時常衝突。

「好的設計與無障礙是可以共存的。」Rytass創意總監甘韋表示,許多單位官網面臨無障礙設計的最大難題,在於很難兼顧介面設計的美學及版面的變化性,因此常以開闢無障礙專區的做法,避免犧牲掉部分版面的排版設計、互動動畫。

甘韋表示,但在兩廳院的官網,Rytass直接以共融網站作為出發點,試圖從中尋求設計表現最大的可能性。因此,在兩廳院的網站上,除了從程式開發端要即有清楚的架構,在介面設計上將色盲者、視力受損者的瀏覽體驗納入,透過提高對比度、微互動和利用完形心理學的方法,提示使用者操作網站。

Rytass與台北市視障者家長協會合作,進行多次專家使用者測試。除了基本的電腦版(桌機)網頁,更特別針對手機版做測試,以確保在各種裝置都能響應各種使用者需求。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,兩廳院近年來以「亞洲具指標性文化品牌」為發展目標,無論在營運和展演都積極發展數位場域的應用,更在打造共融文化場域不遺餘力,希望讓所有感官敏感者都能透過適合自己的方式欣賞藝術,兩廳院官網的設計初衷也由此出發。

兩廳院 北市

延伸閱讀

顛覆你對公廁的既有印象 墾丁這2座獲德國iF設計獎

給人方便兼具美學 墾丁2公廁獲德國iF設計獎

專供買軍備之用 德國軍援烏克蘭630億

德國總統出訪烏克蘭被拒 雙方各執一詞

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。