快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

不只勞動節!台鐵工會宣戰 端午中秋國慶也「不加班」

因不滿交通部強推公司化,台鐵企業工會預計發動「五一合法休假」。圖/報系資料照
因不滿交通部強推公司化,台鐵企業工會預計發動「五一合法休假」。圖/報系資料照

不滿台鐵公司化未充分溝通就直接送立院審議,台鐵工會擬發動五一合法休假行動,交通部預計本周五公布相關接駁、配套計畫。對此,台灣鐵路工會強調,工會與員工並不抗拒台鐵改革,但行政院、交通部太鴨霸,條例太草率,訴求撤回草案、重新協商,再送立法。

鐵路工會表示,今天臨時聯合理事會決議通過,正式啟動「民國111年,端午節、中秋節、國慶日不加班」活動,各地區分會開始預備簽署作業。會中亦決議下達鐵路工會各地區分會五一不加班人員,4月30日收班後,交通接駁因應計畫。

鐵路工會表示,希望社會大眾明瞭一件事,鐵路工會這樣行動,有著各項意義,不單是抗議草案對鐵路安全的忽視,還包含了勞工意識的覺醒,以及對抗讓民眾生活更辛苦的利益組織,懇請社會大眾體諒可能帶來的不便。

鐵路工會表示,工會比任何人都想改革台鐵,之前呼籲這麼多次,原希望點到為止即可,希望喚醒行政院與交通部,沒想到卻換來變本加厲的回應。

鐵路工會指出,4月15日協商過程中,交通部長王國材維持一貫態度,不同意將草案退回重新協商,致協商宣告破局。請問部長拒絕的背後原因到底是什麼?工會質疑,難道是已瓜分好利益,不用也不能與工會協商再送立法院嗎?況且,交通部所送的草案根本沒有在鐵路安全上下功夫。

鐵路工會表示,台鐵基層背負高層造成的錯誤政策、政府卻「做賊喊抓賊」,至今還想用「道德」喊話,消費每一名擁有運輸天職使命感的台鐵人,持續壓榨台鐵員工,要求員工主動放棄行使基本勞權的權利,甚至對大家情緒勒索。

鐵路工會說,事已至此,面對毫無誠意及誠信的政府,台鐵員工已忍無可忍,依據《勞基法》第84條,台鐵員工為公務員兼具勞工身分,拒絕加班,是身為一個人最基本的權利。也呼籲台鐵員工們,自己的權益與台鐵未來的行車安全,只能靠自己爭取,請務必團結起來,唯有團結,才能抵抗肆意妄為的政客,避免台鐵遭受掏空。

對此,交通部表示,台鐵工會不應只會頻繁發動不加班活動影響疏運,而應面對社會大眾要求安全改革的期待,希望能夠就公司條例的內容理性溝通,一起開創全新的台鐵。

台鐵公司化 交通部長 加班

延伸閱讀

紐約蘋果直營店員工抗議工資長期未調整 擬籌組工會、官方回應曝光

五一台鐵「不加班」嚇退旅客 訂票少了5000張

打三劑才能參加旅行團 王國材:交通部看報紙才知道

台鐵五一集體休假 王國材:安全沒有辦法再等

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。