快訊

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

高雄里長參選人「身材超火辣」引網暴動 就連她都感到傻眼

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

肝腫瘤如爆米花反覆復發 75歲翁挺過20年抗癌路連醫師也敬佩

澄清醫院中港分院放射腫瘤科主任許維中表示,這位一再復發的肝癌病人,歷經20年的抗癌歲月,已從父親晉升為祖父。圖/澄清醫院中港分院提供
澄清醫院中港分院放射腫瘤科主任許維中表示,這位一再復發的肝癌病人,歷經20年的抗癌歲月,已從父親晉升為祖父。圖/澄清醫院中港分院提供

1位75歲的肝癌病人,20年來每過一段時間後就復發。澄清醫院中港分院放射腫瘤科主任許維中表示,肝癌的復發難以預測,但目前追殺肝癌的方法有很多種,最重要是維持病人的肝臟機能,而該患者當時身為父親現在已晉升為祖父,20年來該病人還活得好好的,是他見過最堅強挑戰癌魔的病人。

許維中說,這位病人20年前一檢查出罹患肝癌後,立刻手術切除部分肝葉,原以為就此相安無事,沒想到3年後又發現一顆肝腫瘤,這次以放射治療精準撲殺後,但5年後又再度復發,接著又有復發,前後總共做了5次放射治療和7次栓塞治療。但病人並未因此灰心,面對治療時,總是說:「我是肝癌的死對頭,它要我的命,我也要癌細胞的命!」

他說,肝癌有時候的確很難纏,因病患個人體質而異,有時容易復發。像這位病人20年來不斷的復發,宛如「爆米花」似的,沒幾年就爆一次,或單顆或幾顆,難以預料。目前的做法是一看到癌蹤跡就立刻追殺,但是有可能損及肝功能,最後可能因肝衰竭而無法繼續接受治療甚至結束生命。

許維中強調,對一再復發的病人,最重要是在不同的治療方式中,盡量保護病人的肝臟機能,降低對肝臟的損傷,這樣量身打造的消滅腫瘤才有意義。以往病人多次重複進行栓塞治療,病人的肝功能可能會變差。因此,使用電燒或放射治療精準針對腫瘤的特定範圍撲殺,可以有效保護正常肝臟的機能。

此外,這位病人每次肝癌復發,腫瘤指數(胎兒蛋白)幾乎都沒有異常,許維中說,約有30%到40%的肝癌病人不會表現在腫瘤指數上,要配合影像檢查才看得出來已罹患肝癌。由於該病人從年輕時就有B型肝炎,原本就是罹患肝癌的高風險群,應定期前往醫院接受追蹤檢查。

許維中說,這位一再復發的肝癌病人,歷經20年的抗癌歲月,已從父親晉升為祖父,目前生活起居正常,每次回診也都不需子女陪伴,抗癌勇氣令人敬佩。

肝癌 腫瘤 抗癌

延伸閱讀

每年上萬家庭因肝病、肝癌破碎 一個動作就能確保幸福

慢性肝炎變肝癌 醫籲這一招可有效防發生

肝癌人數逐年降 晚期患者次世代基因定序找治療機會

B肝阿公驗出早期肝癌 「電燒」殺死癌細胞效果佳

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。