2022桐花祭揭序幕 轉型小而美推「桐聚道」哲學

客家委員會主任委員楊長鎮。客委會/提供
客家委員會主任委員楊長鎮。客委會/提供

迎接油桐花盛開,客委會今天在苗栗為2022桐花祭揭開序幕,主委楊長鎮表示,今年活動名稱拿掉「客家」更具全民開放意義,且取消大型活動,轉型小而美的「桐聚道」賞花哲學。

客家委員會今天在苗栗縣獅潭鄉小東勢古道舉辦「桐聚道」示範體驗活動,楊長鎮與苗栗縣副縣長鄧桂菊、獅潭鄉長謝春梅、客家公共傳播基金會董事長陳板及在地耆老郭火炎、甘順發等人,依傳統三獻禮儀式祭拜伯公,為2022桐花祭揭開序幕。

一行人隨後在古道旁山林間體驗茶席品茗、製作花藝手抄紙明信片,並欣賞獅潭國小學生桐聚舞蹈表演。楊長鎮指出,桐花祭活動舉辦多年下來,已成為全民歲時節儀,每年這個時後,大家會懷念起台灣山林之美,客家山村迎接所有民眾到客庄走走,因此,今年桐花祭名稱把「客家」拿掉,更具開放性。

楊長鎮說,今年的桐花祭也取消聚眾大型活動,不再以熱鬧取勝,改為舉辦一系列小型儀式與聚會,除了以拜伯公感謝山林,人與人也經由賞花相聚,凝聚情感。

楊長鎮表示,客委會也與各縣市鄉鎮合作,辦理桐花小旅行,從去年起探路、找花、看樹,開闢許多美麗幽靜,適合情侶及親子遊賞的桐花步道,歡迎全國民眾到客庄賞桐花,看到台灣土地的甜美。

客委會指出,隨著COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)後疫情時代與綠色經濟趨勢來臨,人與自然的關係變得更加緊密,桐花祭轉型的核心理念在透過桐花祭傳達客家族群敬天、愛人與惜物的精神。

客委會,首創「桐聚道」的賞花哲學,將「賞桐花」昇華成「以桐花為引,聚合人與人、人與自然、信仰及客家文化的互動之道」,期盼成為具有台灣人文特色的賞花哲學。

桐花祭 賞花 客委會

延伸閱讀

催使用率!客庄券開放 40間家樂福客庄門市可用

休閒模擬《電車難題公司》22日登Steam 大量哲學選擇題挑戰道德底線

追思頭份抗日烈士徐驤 研議市區另闢場域發揚精神

小埔社客家園區營造有成 盼串聯眉原、八幡崎古道

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台本土首例猴痘基因定序出爐!莊人祥:與歐美流行相同

疾管署今公布,台灣首例境外移入猴痘確診案例病毒全基因序列,結果為B.1西非株基因型,此基因型為2022年歐美流行型別。疾...

鳳梨外銷難達標 陳吉仲:已維持產地價

本報昨報導,台灣鳳梨產季、外銷旺季已進入尾聲,但今年目前鳳梨外銷量僅約二萬八四二公噸,離農委會主委陳吉仲喊出的三萬公噸還...

台中人搭火車的回憶!30年「麥當勞台中中正店」熄燈

又一間充滿回憶的麥當勞結束營業!位於台中火車站前商圈的「麥當勞台中中正店」,即將於7月10日停止營業,結束長達30年的歲...

鳳梨蟲害、黑心頻傳 明年改切片冷凍外銷

台灣鳳梨外銷到日本、新加坡的台灣鳳梨都曾傳出黑心問題,不僅造成今年新加坡市場萎縮,日本市場也出現停滯,外銷量跟去年差不多...

鳳梨外銷量 比今年目標少3成

農委會資料顯示,今年至七月五日止,台灣鳳梨外銷量為二萬八二一點五五公噸,距離農委會主委陳吉仲喊出的三萬公噸目標,還少九千...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。