學校午餐浮動獎勵金制度 陳吉仲:明與業者會面下周公布

通膨壓力大,學校午餐團膳業者早已吃不消。本報資料照片
通膨壓力大,學校午餐團膳業者早已吃不消。本報資料照片

通膨壓力大,團膳業者撐不住,呼籲檢討三章一Q的食材獎勵金浮動機制,聯合報掌握農委會將以各類農產價格配比,算出漲跌的浮動基準,讓獎勵金機動調整;原本認為無急迫性的農委會,今天主委陳吉仲明確表示,明日(15日)與團膳業者開會,協調結果會向行政院長蘇貞昌報告,最快下周公布正式方案。

陳吉仲今天參加「咖啡產業策略聯盟成立大會」記者會,做以上表示。

他表示,從去年開始玉米價上漲,今年加上俄烏戰爭,塞港等運輸成本大漲,黃豆、玉米、小麥的價格上揚,進而飼料、麵粉價格攀升,國產雞蛋、雞肉、豬肉價格都因為市場機制上漲。

陳吉仲說,明日會與業者針對學校午餐使用國產時才三章一Q標章議題進行討論,現階段每人每餐獎勵6元、偏鄉10元,明日與業者會商,會把確定的調整機制向院長報告,取得同意後,最快下周對外公布;最重要的是,不要因為物價上揚,讓全台3000多所國中國小、160萬學童學校午餐受到影響,很快就會有答案。

根據了解,學校午餐通膨問題,教育部以及農委會的各式會議、討論時間超過四個月,昨驚動蘇貞昌關心,要求教育部,以及農委會兩部會協調解決。

中華民國餐盒公會理事長陳明信表示,希望能制定未來可長可久的制度,因應目前的極端氣候、禽流感議題未來都是常態化,面對物價通膨,學校午餐根本沒有招架能力,如何制定制度,讓學校午餐面臨通膨時,能維護學校午餐的品質,他認為,對學生來說是一個好的方向。

陳明信說,明日將由團膳業者、食材業者代表共8人,與農委會副主委陳駿季會面,針對學校午餐三章一Q獎勵金浮動機制進行意見交換與溝通。

農委會 通膨 陳吉仲 營養午餐

延伸閱讀

豬肉雞肉價格還會再漲 陳吉仲這樣說

「台北希望廣場」要搬家了!陳吉仲今舉行動土典禮

影/今年公糧收購價格 陳吉仲:糧價會漲到大家滿意

黃子哲:陳吉仲外銷鳳梨釋迦跳票 沒擔當應下台負責

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。