快訊

口罩鬆綁上路一周 王必勝:年底活動不另做規範

40多歲男具多重慢性病史 接種4劑仍染疫亡

廖科溢「婚前劈腿+1」S女控:被要求給裸照「一定要脫光」

學校午餐浮動獎勵金制度 陳吉仲:明與業者會面下周公布

通膨壓力大,學校午餐團膳業者早已吃不消。本報資料照片
通膨壓力大,學校午餐團膳業者早已吃不消。本報資料照片

通膨壓力大,團膳業者撐不住,呼籲檢討三章一Q的食材獎勵金浮動機制,聯合報掌握農委會將以各類農產價格配比,算出漲跌的浮動基準,讓獎勵金機動調整;原本認為無急迫性的農委會,今天主委陳吉仲明確表示,明日(15日)與團膳業者開會,協調結果會向行政院長蘇貞昌報告,最快下周公布正式方案。

陳吉仲今天參加「咖啡產業策略聯盟成立大會」記者會,做以上表示。

他表示,從去年開始玉米價上漲,今年加上俄烏戰爭,塞港等運輸成本大漲,黃豆、玉米、小麥的價格上揚,進而飼料、麵粉價格攀升,國產雞蛋、雞肉、豬肉價格都因為市場機制上漲。

陳吉仲說,明日會與業者針對學校午餐使用國產時才三章一Q標章議題進行討論,現階段每人每餐獎勵6元、偏鄉10元,明日與業者會商,會把確定的調整機制向院長報告,取得同意後,最快下周對外公布;最重要的是,不要因為物價上揚,讓全台3000多所國中國小、160萬學童學校午餐受到影響,很快就會有答案。

根據了解,學校午餐通膨問題,教育部以及農委會的各式會議、討論時間超過四個月,昨驚動蘇貞昌關心,要求教育部,以及農委會兩部會協調解決。

中華民國餐盒公會理事長陳明信表示,希望能制定未來可長可久的制度,因應目前的極端氣候、禽流感議題未來都是常態化,面對物價通膨,學校午餐根本沒有招架能力,如何制定制度,讓學校午餐面臨通膨時,能維護學校午餐的品質,他認為,對學生來說是一個好的方向。

陳明信說,明日將由團膳業者、食材業者代表共8人,與農委會副主委陳駿季會面,針對學校午餐三章一Q獎勵金浮動機制進行意見交換與溝通。

農委會 通膨 陳吉仲 營養午餐

延伸閱讀

豬肉雞肉價格還會再漲 陳吉仲這樣說

「台北希望廣場」要搬家了!陳吉仲今舉行動土典禮

影/今年公糧收購價格 陳吉仲:糧價會漲到大家滿意

黃子哲:陳吉仲外銷鳳梨釋迦跳票 沒擔當應下台負責

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。