快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

中正紀念堂「無一磚一瓦不是威權」 五月公開徵圖轉型

文化部五月將針對中正紀念堂轉型公開徵圖,希望各界從去威權化的角度提出規劃與設計,包括如何變更堂體與銅像,以及周圍的空間、甚至是89階的樓梯。本報資料照片
文化部五月將針對中正紀念堂轉型公開徵圖,希望各界從去威權化的角度提出規劃與設計,包括如何變更堂體與銅像,以及周圍的空間、甚至是89階的樓梯。本報資料照片

中正紀念堂常設展「自由的靈魂vs.獨裁者:台灣言論自由之路」上周開幕,立委蔣萬安隨後發表對中正紀念堂轉型的看法。文化部長李永得今赴立院專案報告時,被立委問及中正紀念堂轉型問題。他表示,「這個園區沒有一草一木、沒有一磚一瓦不是威權」,五月將向民間公開徵圖中正紀念堂轉型計畫,希望各界從去威權化的角度,提出規劃與設計。

李永得表示,從中正紀念堂園區一開始的建築與規劃來看,「這個園區沒有一草一木、沒有一磚一瓦不是威權。」轉型必須先處理威權的部分,因此文化部五月會公開徵圖,希望各界從去威權化的角度提出規劃與設計,包括如何變更堂體與銅像,以及周圍的空間、甚至是89階的樓梯。

李永得表示,這些徵圖將展現各界的創意和建議,經過展覽之後,大家再來討論、最後找出大家可接受的方式。根據徵圖的結果,大家有共識、再來修訂條例。他表示,「銅像要拆不拆」不設前提,唯一的前提是「去威權化」。而中正紀念堂管理處組織條例會根據競圖的結果與大家的共識,訂定修正草案送到立法院審議。

中正紀念堂

延伸閱讀

蔣萬安拋中正紀念堂改名 李永得肯定

蔣萬安拋中正紀念堂更名 文化部:銅像與堂體如何處理

彭明敏辭世 李永得:台灣言論自由與民主運動先驅

中正紀念堂展出言論自由之路 李永得:才叫對抗獨裁者

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?還有廉航能搶便宜機票嗎?

日本終於敞開國門,宣布自10月11日起開放國際旅客自由行,熱愛前往日本旅遊的國人,也總算能在睽違2年多後再次輕鬆入境。相較於2年多前的選擇眾多,如今從台灣飛往日本的航點還在逐步復甦中,《聯合新聞網》整

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。