快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

豬肉雞肉價格還會再漲 陳吉仲這樣說

農委會主委陳吉仲,今天接受Yahoo TV「齊有此理」節目專訪。截圖自節目
農委會主委陳吉仲,今天接受Yahoo TV「齊有此理」節目專訪。截圖自節目

世界性通膨,加上船運費用高漲,國內物價狂飆,農委會主委陳吉仲今天表示,物價上漲是能源危機以來50年之最,今年3月飼米飼料每公斤10元,但到8月預期會達到每公斤13元,他表示,到時候雞肉豬肉價格勢必會再漲。

陳吉仲今天接受Yahoo TV「齊有此理」節目專訪,他表示,雞蛋、鴨蛋,豬肉、白肉雞價格都在上漲,主要是因為大宗物資黃小玉漲價,運輸成本大幅上升,因此今年物價很多品項都會上漲。

陳吉仲說,面對價格上漲,政府要確保全國2300萬人要吃的農產品都能買到,首先要先有量;他說,因為俄烏戰爭俄羅斯生產的小麥無法賣出去,東非有很多國家靠俄羅斯小麥生活,因此而挨餓,俄烏戰爭之時,我國蔬菜種子都是進口的僅有馬鈴薯不是,他說,農漁畜產品必須要滿足,量確認後,價格就要尊重市場機制。

陳吉仲表示,政府還是可以窮盡一切手法,比如減免飼料進口營業稅,讓飼料漲幅在可控制的範圍,同時,今年要大量種植5萬公頃的飼料玉米,還要把老舊米替代飼料玉米50萬公噸,這些準備好,最後尊重市場機制。

陳吉仲說,對飼料業者,除了減免營業稅外,也提早要求業者下單,今年3月,預料每公斤約10元,到今年8月可能達到13元,屆時豬肉雞肉必須漲,如果沒有漲價,農民生產會虧錢,若農民不生產,從國外進口會更貴。

至於近期上海封城,許多人挨餓,陳吉仲表示,問題應該出在「分配」,雖然有量,但因為封城,造成分配不均,中國大陸也是國際上的糧食進口大國,因為在國際上搶糧,也對世界造成影響,價格也會上漲。

陳吉仲 俄烏戰爭 俄羅斯

延伸閱讀

「台北希望廣場」要搬家了!陳吉仲今舉行動土典禮

影/今年公糧收購價格 陳吉仲:糧價會漲到大家滿意

肥料及農業資材不斷漲 稻農盼提升公糧收購價

黃子哲:陳吉仲外銷鳳梨釋迦跳票 沒擔當應下台負責

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。