快訊

台東地牛又翻身!晚間7點11分發生規模4.2地震 深度僅8.8公里

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

碳費延後徵收惹議 環團:應拉高起徵費率並提碳稅規畫

碳費上路時程擬從2023年延到2024年。記者黃仲裕/攝影
碳費上路時程擬從2023年延到2024年。記者黃仲裕/攝影

碳費上路時程擬從2023年延到2024年,環團批評,感受不到政府減碳決心,更可能拖累2050年淨零目標,若確定延後徵收碳費,就應同步提出延宕已久的碳稅規畫,讓碳定價制度更完整;碳費起徵費率也應提高,才來得及在2030年跟上每公噸100美元的國際水準。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,碳費延後徵收是立法延宕產生的問題,呼籲行政院盡快在四月送出草案,立法院也要在上半年審查完成,才能趕在下半年開始啟動子法建置工作;即使碳費上路時程延後,也應該要求企業在2023年提交溫室氣體管理計畫,透過行政手段要求公布內部碳定價,提早讓企業正視碳費議題。

趙家緯表示,無論台灣何時開始起徵碳費,碳定價費率都要想辦法在2030年達到100美元的目標值,才不會落後國際水準,既然碳費上路年度往後延,也代表起徵費率必須更高,至少在2026年歐盟正式實施碳關稅時,雙方不能落差太大。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,碳費徵收時程從2023年往後延一年,完全不符合蔡總統宣示的2050年淨零目標,導致溫管基金缺乏財源、難以完善氣候治理政策,感受不到政府決心,且現在連費率都提不出來,根本無法驅動業者投入減碳工作,不斷拖延也會讓外界疑慮更深。

林彥廷表示,碳費用途擬只用於企業而非回饋全民,根本是「左手出、右手進」,現在甚至還要延後徵收,令外界完全無法接受,如果確定要拖延,明年政府也應同步端上碳稅規畫,才能完善整體碳定價措施。

減碳 行政院

延伸閱讀

修法一拖再拖 碳費擬延到2024年才開徵

彰化大城鄉海岸驚見日本浮石 環團籲別撿拾! 

高雄河濱國小愛河公益路跑 宣揚反戰支持烏克蘭

回應國發會淨零規畫 民團提三點疑慮

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。