快訊

國中生研究罕病科展摘銅遭疑代筆 他親曝動機萬人朝聖跪了:唐鳳2.0

農糧署花8500萬元促多吃但食米量下降 陳吉仲:不推廣掉更快

農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影

小麥成本上漲導致麵包、麵條漲價,農委會主委陳吉仲日前呼籲多吃米食引發爭議,但台灣食米量連年下降,農糧署2019年花費8500多萬元舉辦300多場推廣活動,隔年每人食米量仍下探,陳吉仲今天表示,若沒有繼續推廣,掉下去速度可能更快,仍會盡力推廣,希望食米量至少維持穩定不要下滑。

為推廣米食,農糧署2019年花費超過8500萬元、舉辦300多場大小活動或比賽,希望提振米食銷量;但根據農委會統計,台灣每人每年平均食米量逐年下滑,2018年至2020年分別為45.5公斤、45.4公斤、44.1公斤,顯示即使2019年花費資源舉辦比賽,隔年食米量仍沒有起色。

陳吉仲今天在立法院接受媒體聯訪表示,如果沒有繼續推廣米食,掉下去的速度可能會更快,因為現在飲食消費型態明顯改變,「早上吃米機會有多少?除了飯糰以外,可能不到1%」。

陳吉仲說,農委會樂意推廣米食,預計到凱道舉辦米食博覽會,甜的米食有米苔目、粉粿等,鹹的更多,最主要希望讓食米的便利性可以跟麵食一樣,現在吃一碗麵頂多加一盤小菜或滷蛋,希望米也不要只是白飯,否則一定要配其他菜,造成消費者不變,例如推動滷肉飯加一顆滷蛋,就可以跟麵食有一樣效果。

至於每人食米目標,陳吉仲說,現在先穩定不要下滑比較重要,先前也組成米食推動小組,邀請文學界及各式各樣團體,希望讓食米量恢復到一定程度,未來會有具體方案向外界報告。

陳吉仲 農委會 農糧署

延伸閱讀

推廣農業保險 立委提案取消補助費率天花板

鳳梨釋迦遭陸禁止輸入 農委會3大目標有2項還未達標

農民:陳吉仲說的沒做到 鳳梨釋迦農指多數人賠錢賣

轉攻日本市場 陳吉仲:台灣鳳梨今年將創新高

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦