快訊

有一種靈異感?台灣燈會遭酸華國美學 北市府不忍了正面回應

爭議首長留任讓她不敢置信 「小英男孩已成難刪部長」

推廣農業保險 立委提案取消補助費率天花板

農委會主委陳吉仲今天出席經濟、財政委員會聯席會議。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲今天出席經濟、財政委員會聯席會議。記者吳姿賢/攝影

為推動農業保險農委會提供農民保險費率補助,依照現行法規,推動第六年起補助費率最多60%,立委今天提案補助費率應取消「天花板」限制;農委會主委陳吉仲表示,尊重立法院決定,但農保法才實施一年多,考量法治安定性應維持現行條文,且水稻、豬隻死亡等強制保險也不受補助比率限制。

立法院經濟、財政委員會今天舉辦聯席會議,審查國民黨立委曾銘宗、謝衣鳳等19人提出的農業保險法第10條修法草案。目前農業保險費率補助施行五年內以75%為上限,第六年起以60%為上限;立委提案希望刪除第六年起60%上限的規定,改為「前項補助比率,主管機關應考量農業發展需要定期檢討、調整」。

立委提案表示,農業經營容易受到天然災害影響,需要透過農業保險協助保障所得,政府應給予保險費一定比率補助,現行法規僅僵化依照實施年限決定補助比率上限,未能依照農民需要或實際農業發展狀況予以調整。

陳吉仲表示,農業保險費補助比率是依照產業概況、政策目的,逐品項逐年通盤評估訂定並動態檢視,現行以補助三分之一至二分之一為原則,但因應政策推行有例外情形,例如水稻收入保險是將天然災害現金救助轉為基本型保險、全面納保,保費由政府負擔;豬隻死亡保險也是全面納保,給予五至八成保費補助,飼養500頭以下者由政府全額負擔。

陳吉仲說,委員提案應定期檢視補助比率,與農委會採行做法並不相悖,予以尊重,但農業保險法實施一年多,考量法治安定性,建議維持現行條文。

陳吉仲表示,農委會106年起擴大推動農業保險政策,110年施行農業保險法、成立農業保險基金,架構完整的農業保險運作機制,目前農業保險已開辦25種品項、39張保單,保單類型包括實損實賠、區域收穫、收入保障、氣象參數、政府連結等五種,截至去年底總投保金額403億元,累積理賠件數1萬2153件、總理賠金額超過6.1億元,農業保險覆蓋率在去年推動豬隻死亡保險強制投保措施後,整體已達25.9%。

民進黨立委郭國文表示,現行整體農業保險覆蓋率雖有25.9%,但扣掉豬隻死亡等強制加保部分,實際上覆蓋率只有17、18%,應該透過政策鼓勵地方政府、以及讓產險公司保單更多元化,盡量提高覆蓋率。

陳吉仲說,若補助增多就會提高覆蓋率,但這是農業保險不是社會福利制度,因此農民還是要出一定比率的保費,至於保單多元性部分,因為這是市場競爭,麻煩的是台灣農業規模較小,台灣專業農三成多、兼業農約六七成,目標希望專業農都加入保險。

保險 陳吉仲 農委會

延伸閱讀

專案輸入雛禽、受精蛋 陳吉仲:避免無雞可用

搶救鳳梨釋迦3目標僅1達標 陳吉仲:已窮盡一切方法

鳳梨釋迦遭陸禁止輸入 農委會3大目標有2項還未達標

農民:陳吉仲說的沒做到 鳳梨釋迦農指多數人賠錢賣

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。