快訊

交通亂象再登外網…國道球棒隊狂砸貨車吸2.4萬人觀看 網無奈:又讓世界看見台灣

鳳梨釋迦遭陸禁止輸入 農委會3大目標有2項還未達標

農委會主委陳吉仲今天在立法院接受媒體聯訪。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲今天在立法院接受媒體聯訪。記者吳姿賢/攝影

中國大陸去年9月禁止輸入我國鳳梨釋迦,農委會提出內外銷各5千公噸、加工3千公噸的3大目標,農委會主委陳吉仲今天表示,內銷已經達標,外銷預計月底前也可以達到5千公噸,但加工尚未達標,產地價格也下跌,會透過冷鏈、加工讓鳳梨釋迦可出口。

陳吉仲今天出席立法院經濟、財政委員會聯席會議前受訪表示,全世界禽流感非常嚴重,能進來的雛雞或雞肉國家,包括加拿大、美國、法國,尤其美國、法國有禽流感疫情,但雛雞跟受精蛋都是國外進口,否則國內養殖產業根本沒有雞可使用。

陳吉仲說,會在禽流感防疫前提下,透過專案方式處理,讓國內雛雞可以供應給養雞產業、蛋雞產業使用,這都是確保糧食安全的方式,也經過學者專家會議討論,希望讓農漁畜產品供應無虞。

針對去年9月中國開始禁止鳳梨釋迦進口,陳吉仲表示,農委會總共採取三個措施,設定外銷5千公噸、內銷5千公噸、加工3千公噸,目前統計內銷至少促銷超過5千多公噸,全聯等許多超商都全力協助;外銷統計4千公噸,希望月底前達到5千公噸目標;加工尚未達到3千公噸,但產地價格跟往年相比有下跌情形,今年會全力透過冷鏈、加工等措施,讓年底開始要採收的鳳梨釋迦可以順利出口。

陳吉仲表示,現在還有鳳梨釋迦收入保險,根據北農最後成交價格加上相關運輸成本,確保農民收入不得低於成本,大約四月底可以結算,已經窮盡一切方法,後續會再針對加工跟外銷積極努力。

至於農遊券使用狀況,陳吉仲說,農遊券為許多農村地區帶來很多經濟效果,農會、超市都大賣農產品, 目前使用率超過83%,五月底前可以再提高。

鳳梨釋迦 陳吉仲 禽流感

延伸閱讀

農民:陳吉仲說的沒做到 鳳梨釋迦農指多數人賠錢賣

轉攻日本市場 陳吉仲:台灣鳳梨今年將創新高

農委會有確診者足跡 陳吉仲:我鄉下小孩身體應該很好

雲林大蒜災損每公頃3.6萬元救助 4月11日前申請

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

中國大陸間諜氣球事件導致美中關係鬧僵,該顆氣球在美國境內飄了數天,美國國防部4日證實,已擊落氣球。

台灣燈會今點燈 估吸千萬人次

二○二三台灣燈會今晚正式登場,也是暌違廿三年重回台北市舉辦,交通部觀光局及北市府預估,為期十五天的台灣燈會,將吸引千萬人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。