解雞肉荒?5月起雛雞進口採專案 雞肉可從疫區港口出貨

農委會昨才表示未拍板放寬任何進口雞肉防檢疫規定,進口業者仍依照現行規範由非禽流感疫區進口。本報資料照片
農委會昨才表示未拍板放寬任何進口雞肉防檢疫規定,進口業者仍依照現行規範由非禽流感疫區進口。本報資料照片

國內肉雞短缺,國產肉雞業者與進口業者近日頻繁與農委會開會,不過,農委會昨才表示未拍板放寬任何進口雞肉防檢疫規定,進口業者仍依照現行規範由非禽流感疫區進口,農委會副主委黃金城今卻證實,自5月起,非疫區雞肉屠體只要在運輸過程全程密封,就可從疫區港口出貨 ;雛雞部分,除運送過程須全程密封,可從疫區上飛機,到台灣後的檢疫條件也加嚴,改14天內檢驗2次,因此採專案執行。他強調,「僅是在行政上做調整,沒有放寬不放寬的問題。」

為解決肉雞短缺問題,進口業者日前希望農委會可放寬由美國進口雞肉的檢疫條件,包括由現行禽流感以「州」(State)為限制,放寬改為以「郡」(County)為限制;二為禽流感潛伏期由14天改為3天,第三則是由第三地進口,引爆國內白肉雞業者不滿,農委會近日則密集召開會議與產官學研商對策。

不過,農委會昨天才強調防疫不能打折扣,未拍板放寬任何進口雞肉防檢疫規定,進口業者仍依照現行規範由非禽流感疫區進口。今天卻對媒體透露,昨會議拍板只要在運輸過程中全程密封,非疫區的雞肉屠體就可從疫區港口出貨。

黃金城說,世界動物衛生組織(OIE)已將禽流感疫區觀察期調整為28天,只要疫區連續28天未爆發疫情,雞肉就可申請進入台灣,且OIE針對密閉運輸規定也有調整,媒介清淨區的肉品,若符合密閉運輸規範即可通過。他強調,現行禽流感仍以「州」(State)為限制單位,雞肉的防檢疫規定沒有任何改變,也沒有採專案處理,「僅是在行政上做調整,沒有放寬不放寬的問題。」

至於1日齡雛雞,黃金城表示,只要箱籠全程密封,並逐箱由獸醫師簽具封條,運輸過程中就可途經疫區,也可從疫區的機場上飛機,運抵台灣後必須觀察14天,過去只採檢1次,5月起改採檢2次、並增加抽驗數量。

禽流感 農委會 獸醫師

延伸閱讀

缺雞防疫吵翻天 農委會:無專案未放寬任何規定

進口雞肉防檢疫問題茲事體大 農委會:未做出任何決議

擬放寬美國進口雞檢疫條件? 引爆國內肉雞業者不滿

北海道狐狸驗出高病原性禽流感病毒 日本首例

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。