快訊

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

出國潮湧現!新版國際駕照加「這個字」 最長核3年

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

2022癌症高峰論壇/賴瓊慧:月經不順成子宮內膜癌高危

林口長庚副院長賴瓊慧指出,子宮內膜癌已是婦癌發生率首位,九成患者會有異常出血,當任何年齡層女性有不正常出血需立即就醫。記者曾原信/攝影
林口長庚副院長賴瓊慧指出,子宮內膜癌已是婦癌發生率首位,九成患者會有異常出血,當任何年齡層女性有不正常出血需立即就醫。記者曾原信/攝影

子宮內膜癌已從2011年開始成為台灣婦科癌症發生率第一名,這個與肥胖有關的癌症,每10萬女性有17人罹患,已超過卵巢癌及子宮頸癌。林口長庚醫院副院長賴瓊慧指出,相較於其他婦癌子宮內膜癌九成會異常出血,也沒有其他婦癌惡性,因此,女性只要有異常的出血,或是月經不順就需要就醫,才能早期檢查早期治療。

賴瓊慧在「2022癌症高峰論壇」說,近年子宮內膜癌的患者有年輕化趨勢,2、30歲的患者常見於診間,一名17歲的少女因月經不順就醫,發現有多囊性卵巢,因經常不排卵,沒有黃體素的刺激,子宮內膜沒有完整剝離,舊細胞一直留下來,累積突變造成內膜增生形成子宮內膜癌。

針對這些年輕患者,在臨床上會進行生育力保存會保留子宮,但10年的復發風險高達5成,賴瓊慧指出,這是因為高風險的子宮還存在,因此,患者得密切追蹤,等到生育結束後,會再進行子宮摘除。

除了多囊性卵巢是子宮內膜癌的風險因子,肥胖也是重要因子,尤其子宮內膜癌又以類內膜型腺癌最常見,這類型癌症與體重及脂肪有關,過多的脂肪組織轉化過多的雌激素,刺激子宮內膜生長,長期下來造成子宮內膜過度增生及子宮內膜癌;加上肥胖的人長期處於慢性發炎狀態,也導致免疫反應減弱及氧化壓力增加,都會增加癌細胞的生長。

而近年也發現子宮內膜癌與遺傳有關係,若有錯配修復(mismatch repair)基因突變,還容易與大腸癌、卵巢癌有關;另外糖尿病、高血壓、太晚停經,或乳癌病人長期服用Tamoxifen都需要密切追蹤。

雖然子宮內膜癌發生率高,但九成患者會有異常出血,早期發現是比較容易的,賴瓊慧表示,在治療上以手術為優先,一期內膜型腺癌,分化良好,五年再發率約2.6%,五年存活率97.9%;至於中高風險患者還可以搭配骨盆放射治療,復發性、晚期、轉移性患者,目前臨床試驗發現,可使用免疫檢查點抑制劑和多項標靶藥物與傳統化療相較,存活率有改善。

子宮內膜癌是子宮體癌中最常見的癌症,台灣女性癌症發生率子宮體癌每十萬人17人,已超過卵巢癌的9.86人及子宮頸癌7.67人,由於飲食生活型態改變及高齡化婦女人口增加,使得患者愈來愈多。

賴瓊慧建議,子宮內膜癌已成婦癌首惡,女性只要異常出血,例如月經跟平常的規律性不同,或是兩次月經中有出血,另外更年期的亂經或停經又出血而且是咖啡色,都需要去看婦產科就診。

子宮頸癌 患者 癌症

延伸閱讀

舉重/郭婞淳突破框架 校園講座一展歌喉

新北首認證性別友善廁所 生理用品放送機宣導月經平權

圖文教你做/原來iOS「健康」App能追蹤經期!活用iPhone和Apple Watch記錄自身狀況

只看到月經帶來的垃圾量,而看不見「女性」的婦女節記者會

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。