快訊

台灣蝦皮確定裁員!「這些單位」遭裁撤 比照中國拿N+2走人

外國旅客快篩陽通報機制出爐 一人確診其他人仍可照玩

埡口大崩壁「蜘蛛人」峭壁上搏命 全力拚4月底通車

中斷超過12年的南橫公路,預估今年4月底有條件通車,為了南橫通車的「最後一哩路」,一群「蜘蛛人」正在台東縣海端鄉海拔超過兩千公尺的埡口大崩壁爬上爬下,努力施工中。記者邱瓊玉/攝影
中斷超過12年的南橫公路,預估今年4月底有條件通車,為了南橫通車的「最後一哩路」,一群「蜘蛛人」正在台東縣海端鄉海拔超過兩千公尺的埡口大崩壁爬上爬下,努力施工中。記者邱瓊玉/攝影

中斷超過12年的南橫公路,預估今年4月底有條件通車,為了南橫通車的「最後一哩路」,一群「蜘蛛人」正在台東縣海端鄉海拔超過兩千公尺的埡口大崩壁爬上爬下,一下子忙著固定邊坡,一下子又在釘卯丁、刷坡,全力為4月底通車的目標而努力。承包商、八方聯合工程負責人林文龍表示,埡口大崩壁是這次決定南橫能不能順利通車的最大關鍵,希望我們能夠達到公路總局的目標,4月底通車。

實際上,南橫公路穿山越嶺,高山地區穿越古老地層,地質風化嚴重,岩壁崩塌情況屢見不鮮,凡是邊坡修復工程,常常都可見到蜘蛛人的身影,其中又以埡口大崩坍最為怵目驚心。

面積約十萬平方公尺的埡口大崩壁,約八座足球場大,曾先後歷經過3次修復工程,全都崩塌告終,其中包括98年的莫拉克颱風、102年的天兔颱風、106年的0602大雨,如今已是第四次修復。

公路總局表示,埡口大崩壁先後經歷數次風災,路基流失最嚴重時,有近120公尺在沒有腹地可供修復。再加上埡口地處於高海拔高山環境,工作遭受格外艱困惡劣氣候影響,必須面對克服高山濃霧影響、經常下雨、極地酷寒、路途遙遠、運輸不便等各項挑戰,可說倍極艱辛。

談起蜘蛛人的艱辛,林文龍表示,蜘蛛人工作最怕有落石,尤其是工程刷坡的時候,因為要清理邊坡環境,稍一不慎就可能被落石擊中,只能靠彼此提醒,師傅施工的時候也常常會抬頭,看看哪裡有落石。

林文龍也提到,有些工程的坡面難度很高,高度高達300公尺,師傅一上一下,時間就會拉得很長,施工時間也會因此縮短,因此乾脆自己帶便當,時間到了就把安全帶背著,蹲在那邊吃飯。

也因為「上下不易」,林文龍半開玩笑說,蜘蛛人另一個重點就是要會憋尿,因為施工的地點會決定工法,不可能上個廁所又要再下來,所以能忍就忍,最久也得要忍個半天以上,大家要上坡面前也都會有心理準備;另外,蜘蛛人也會有職業病,關節、腰久了就容易出問題。

林文龍說,自己會開蜘蛛人公司,是因為哥哥做邊坡工程做了20幾年,隨著年歲漸長,關節不好,但台灣隨時都有邊坡斷層,卻不是這麼多人喜歡做這份工作,基於傳承的信念,所以開這間公司。

33歲的「蜘蛛人」林義豪則笑說,要做這一行,心臟就要大顆一點,不要怕高,當初也是為了挑戰,才選擇這一行。

南橫

延伸閱讀

嘉市盧山橋新建拚9月底通車 汛期考驗先解決這4缺口

南橫4月底有條件通車 管制時段、車種一次看清楚

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。