男性因呼吸中止症影響勃起 大林慈濟團隊找到解方

大林慈濟醫院醫師黃俊豪建議,有睡眠呼吸中止症的民眾,應積極接受減重、藥物、手術、或者正壓呼吸器等整合性治療。圖/院方提供
大林慈濟醫院醫師黃俊豪建議,有睡眠呼吸中止症的民眾,應積極接受減重、藥物、手術、或者正壓呼吸器等整合性治療。圖/院方提供

男性因睡眠呼吸中止症影響勃起功能,大林慈濟醫院如今找到解方,耳鼻喉頭頸外科主任黃俊豪與腎臟科醫師陳宜鈞發現手術治療睡眠呼吸中止症,可降低21%未來產生勃起功能障礙的風險。此研究日前更獲國際男性期刊刊登。

黃俊豪表示,臨床上睡眠呼吸中止症患者,常有上呼吸道阻塞與肥胖問題,睡覺時容易缺氧,交感神經過度旺盛,血管也容易動脈硬化,全身慢性發炎等等現象,容易發生心血管疾病、聽力退化、耳鳴、眩暈、老年癡呆,甚至容易發生心肌梗塞、中風、癌症等等,更有可能會影響「性福」。

黃俊豪團隊分析, 1997 年至 2012 年台灣健保資料庫中18歲以上,罹患睡眠呼吸中止症的成年患者,研究手術治療睡眠呼吸中止症,探討是否可以降低未來勃起功能障礙的風險。

根據 3:1 傾向評分匹配,找出8337 名接受手術治療睡眠呼吸中止症的患者和2779 名未手術治療睡眠呼吸中止症的患者,比較兩組患者未來產生勃起功能障礙的發生率與風險比率。

結果顯示,追蹤總共 64916人年之中,有3.6%患者出現勃起功能障礙。其中,手術治療組和未手術治療組的勃起功能障礙發生率,分別為每 1000人,有 55.8人和 76.1人。

多變量 Cox 比例風險分析顯示,評估校正年齡、慢性病、居住地區、經濟狀況、就醫次數、服用抗憂鬱藥物等干擾因子之後,發現手術治療睡眠呼吸中止症,可降低21%未來產生勃起功能障礙的風險。此一研究結果獲國際性男性醫學領域「男性學」期刊(Andrology)刊登。

黃俊豪建議,有睡眠呼吸中止症的民眾,應積極接受減重、藥物、手術、或者正壓呼吸器等整合性治療,改善睡覺時血氧濃度,穩定交感神經,減緩血管動脈硬化與全身慢性發炎等等現象,如此才能降低未來勃起功能障礙風險,並提升「性福」。

大林慈濟醫院團隊分析,透過手術治療睡眠呼吸中止症,可降低21%未來產生勃起功能障礙的風險。圖/大林慈濟提供
大林慈濟醫院團隊分析,透過手術治療睡眠呼吸中止症,可降低21%未來產生勃起功能障礙的風險。圖/大林慈濟提供
男性因睡眠呼吸中止症影響勃起功能,大林慈濟醫院如今找到解方。圖/院方提供
男性因睡眠呼吸中止症影響勃起功能,大林慈濟醫院如今找到解方。圖/院方提供

睡眠 手術 患者

延伸閱讀

中國死囚腦死前遭活摘心臟 學者:手術室當刑場

女做豐唇手術尺寸腫大8倍變「香腸嘴」 險危及喉嚨

一次手術完成雙膝關節置換 82歲老翁恢復生活品質

慈濟捐疫苗設篩檢站 竹市府致謝簽合作共善備忘錄

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。