IPCC籲立即深度減碳 環保署:將啟動下一階段社會對話

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)在台北時間昨天深夜公布第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動。本報資料照片
聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)在台北時間昨天深夜公布第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動。本報資料照片

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)在台北時間昨天深夜公布第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,環保署表示,國發會、環保署、經濟部及相關部會3月30日公布我國「2050淨零排放路徑」,並提出12項關鍵戰略規劃,與本次IPCC AR6氣候減緩報告策略契合,後續將以此為基礎,啟動下一個階段的社會對話。

最新報告指出,2010至2019年是人類溫室氣體累積排放最高的十年,唯有進行立即與深度的減碳才有望達到本世紀控制溫升1.5℃的目標,「社會和經濟行為改變」是確保未來全球溫室氣體減緩的可行方式,涵蓋各部門的減緩變革措施。

其中,能源部門須積極轉型,減少使用化石能源,開發應用負碳技術,廣泛應用電動化措施及提升能源效率,應用替代燃料;工業部門關鍵在於如何更有效率、再利用、再循環、最小化廢棄物的材料,對於淨零排放目標達成仍具相當挑戰性。

在民眾日常生活形態的改變上,需導入能源與資源應用的轉型,包括步行、自行車、電動化運輸、削減航空旅行及調適化住房等;在城市與都會區域的策略上,應將永續生產與消費融入貨品與服務的規畫思維中,推動電動化低排放能源應用,提升碳吸收與儲能,與永續發展目標相結合。

運輸部門需減少能源服務需求,提升應用低碳技術,其中電動車普及化將是最具潛力的應用技術,並搭配電池技術的突破應用,航空與海運則需思考應用替代性的氫能與生質永續燃料;建築部門具有高潛力於2050年達到淨零排放,未來十年需加速導入關鍵減緩技術及進行都市更新。

另要加強氣候投資將有益於加速目標的達成,目前相對2030年所需投資明顯不足,有賴各國提供資源並擴大公私部門參與投資,並協助開發中國家,而加速國際金融合作是實現低溫室氣體排放和公正轉型的關鍵推動力,據以解決融資渠道的不公平以及受氣候變遷影響的成本和脆弱性。

報告也公布低碳技術轉型,如能源需求管理、能源和材料效率、循環材料流、減排技術和生產轉型、搭配二氧化碳移除方式,還有政策、法規與經濟工具(如碳定價)等減緩推動重點。

環保署表示,我國為因應全球淨零排放趨勢、供應鏈減碳壓力,以及極端氣候的負面衝擊,3月30日正式公布我國「2050淨零排放路徑」,將以能源、產業、生活、社會等四大轉型,及科技研發、氣候法制兩大治理基礎,輔以12項關鍵戰略,就能源、產業、生活及社會轉型政策預期增長的重要領域制定行動計畫,落實淨零轉型目標。

環保署表示,我國淨零路徑的策略規畫皆與本次公布氣候減緩報告策略契合,後續會將本次減緩報告所提出各項策略,與我國2050 淨零排放路徑及12項關鍵戰略為基礎,啟動下一個階段的社會對話。藉由引進社會力,共同尋求解決這些議題的路徑,讓各界一起尋找不同意見的最大公約數,把困難的議題一一化解。

環保署

延伸閱讀

聯合國最新氣候報告 學者:減碳整體效益大於成本

中研院學者批2030減碳目標不足 未見碳稅方案

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。