長棍麵包和吐司誰熱量低? 營養師破迷思:這樣吃才不容易胖

法式長棍麵包和吐司的熱量不同,但除了熱量之外,是否容易發胖也和飲食方式有關。圖片來源/ingimage
法式長棍麵包和吐司的熱量不同,但除了熱量之外,是否容易發胖也和飲食方式有關。圖片來源/ingimage

一片片的白吐司,或是切成片狀的法式長棍麵包,都是常見的麵包類主餐。而雖然它們同樣都是麵粉製品,但熱量等條件卻有一些不同。最近日本營養師,就在媒體上分析,指出兩者的營養差異在哪。

日本營養師由香里近日在「サンキュ!」撰文,表示除了麵粉之外,吐司原料還可能有牛奶、脫脂奶粉、奶油、乳馬琳、起酥油等材料混入其中,除了製造出口感之外,還讓吐司有著較多的水分。

相比起來,法式長棍麵包就是麵粉、麵包酵母、水和鹽等等而已,儘管脂肪含量較少,但是水分也較少,碳水化合物比例較大,使得同重量的情況下,法式長棍麵包的熱量是高於吐司的。

不過雖然熱量較高,但實際在吃的時候,因為法式長棍麵包質地較硬的關係,使得一般人多半都會充分咀嚼之後才下嚥,這個動作會刺激體內的組織胺,讓人容易獲得飽足感。所以雖然熱量較高,但是法式長棍麵包容易吃一點就飽,不太會吃過量變胖。

反而柔軟美味的吐司,容易兩三口就下嚥,吃了還是容易餓,讓人會想吃更多片吐司或者其他食物。如果想吃吐司吃得飽又不會過量,可以盡可能挑選切片較薄,以及混有雜糧五穀一類的吐司,並且徹底烤成香脆的狀態,就容易滿足口腹之慾。

至於法式長棍麵包,許多人會在放久變太硬時,乾脆弄成類似「法式吐司」的方式去料理,但這樣子就有熱量暴增的風險。因此可以用切成麵包丁的手法,來替代做成其他料理的方式,如此一來就能繼續享用法式長棍麵包本來的美味,也不用擔心吃太多會變胖。

麵包

延伸閱讀

早不如晚?營養師分析喝牛奶最佳時機:鈣質吸收效率更好

草莓維他命C超多又防貧血 清洗注意一動作避免養分流失

馬鈴薯變綠千萬別吃!網友分享誤食經驗:又吐又拉、昏迷到隔天

美味花椰菜煮得美味有小訣竅 水煮、清蒸、微波風味各異

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。