台南空品橘變紅色警示 啟動降載減排應變

台南市空氣品質午後變差,多個測站亮紅色警示。圖/擷取畫面
台南市空氣品質午後變差,多個測站亮紅色警示。圖/擷取畫面

台南空品橘色變紅色比中央預測嚴重,啟動降載減排應變。中部系懸浮微粒濃度高的汙染物今天順著陸風往南部移動,上午南市空品呈橘色提醒,到了11時新營測站為紅色提醒,接著善化、麻豆、學甲都淪陷,下午3點多只有台南、安南測站是橘色,市府啟動跨局處應變減緩空品,學校將戶外課程改到室內。

台南市環保局表示,南市轄內發電工廠,上午配合環保署3月3日公布修正的空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法已進行減少排放污染物10%。該發電廠在3日、16日、21日等空品達紅害時配合減排,累計共減少硫氧化物426公斤及氮氧化物315公斤,以減緩空氣品質惡化。上風處的嘉義縣、市也依環保署修正的空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法,啟動應變措施。

除大型燃煤燃氣發電工廠配合降載減排外,清晨17區38個路段即洗街,環保局也通知21處工業區及大型營建工地提升防制措施外,稽查人員赴工業區稽查空污防制設備是否正常運作、進場稽查檢測確認業者有無排放超標。

依環保署監測資料及氣象局今天上午氣象資料顯示,今起東北季風逐漸增強,上午期間中部以南空品區擴散條件仍較差,易有汙染物累積;午起風速增強,迎風面的中部以北空品區擴散條件好轉,空氣品質逐漸轉佳,高屏空品區位於下風處,汙染物仍易累積;午後受光化作用影響,雲嘉南至高屏空品區臭氧濃度易上升;北部、竹苗、中部空品區及金門地區為「普通」等級,中部局部地區短時間達橘色提醒等級;雲嘉南、高屏空品區為「橘色提醒」等級,局部地區短時間達紅色警示等級。

空氣品質 台南 環保署 紅害

延伸閱讀

擴散差、臭氧濃度上升 雲嘉南空品今多處「紅害」

屏縣空氣品質不良應變 要求上風處降載10%

台南雨勢沒幫助 濕度反釀空汙累積達紅色警示

風速微弱擴散條件不佳 高雄空品「橘色提醒」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。