快訊

新北老婦死後放冰箱5年 兒子涉詐領亡母社福津貼至少63萬

台鐵可以學德國?老德鐵失敗的「公司化改造」

早晨財經速解讀/0056、00878規模再創新高 台股融資餘額無起色主力不敢拋貨?

2025年綠電20%跳票 學者:經部應訂定長期規畫突破瓶頸

國發會昨公布台灣2050年淨零排放路徑圖,環團今天聯合舉辦記者會提出建言。記者吳姿賢/攝影
國發會昨公布台灣2050年淨零排放路徑圖,環團今天聯合舉辦記者會提出建言。記者吳姿賢/攝影

2025年再生能源占比兩成才剛確定「跳票」,國發會昨公布我國2050年淨零排放路徑圖,其中再生能源比率要達到六至七成,外界質疑可信度。學者指出,經濟部對2025年無法達標不該「兩手一攤」,應訂定長期規畫回頭突破當前瓶頸,戰場也不只是2050年,更要加強在2030年達成更多政策目標。

國發會昨公布台灣2050年淨零排放路徑圖,環團今天聯合舉辦記者會提出建言。台大氣候變遷與永續發展學程兼任助理教授、台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,推動淨零不只是環保議題,而是具有提升產業競爭力的效益,讓台灣產業掌握綠色競爭力,而縮減高碳產業規模是產業轉型要面對的課題。

國發會昨公布的淨零路徑圖指出,2050年台灣電力需求將提升為4275億度至5731億度,趙家緯表示,在高電力需求的狀況下推動淨零有很多阻礙,不過總能源需求為負成長,甚至可在2050年減少10%,整體規畫符合國際電氣化趨勢,但能源密集度未來30年僅減少四成,每年進步幅度約2.5%,跟國際要求每年進步3%相較有落差。

趙家緯表示,台灣排放量有57%來自工業部門,雖然國發會提出設備汰換、製程改善及循環經濟等3大面向、11項措施,但在產業轉型面向,仍沒有面對根本性問題;國際能源總署要求耗能產業訂定2030年、2050年的創新製程比率,例如2030年鋼鐵、石化、水泥的創新製程要達到10%,讓低碳製程成為商業化模式、可以進入市場生產,但我國要到2030年才開始有建置、示範計畫,是很大的落差。

趙家緯說,目前台灣規畫的方向會讓產業轉型落後,耗能產業製程有將近四成在未來十年將面臨汰換潮,若無法因應,將錯失產業轉型契機,建議修法訂定效能標準才能引導製程改善,將低碳納入國際貿易的新時代。

但2025年再生能源占比20%已經確定「跳票」,淨零路徑設定2050年再生能源占比60至70%顯得遙不可及,趙家緯說,這是此次政策規畫矛盾之處,2050年淨零路徑是史上第一次橫跨28年的政策規畫,很具未來感,但2025年的跳票及近期的「電價蓋牌」決定,卻又是舊政策的思維,無法突破。

趙家緯表示,經濟部同時要推動2050年淨零碳排,又要面對2025年再生能源目標達成與否,不應接受目標無法達成就「兩手一攤算了」,而是要思考訂出長期規畫、回過頭突破當前瓶頸,應加速設定「無煤時程」再搭配再生能源目標,才能提升地方的接受度,因為現在戰場不只是28年後,而是2030年前如何達成各式各樣的政策。

延伸閱讀

2050再生能源占比逾60% 曾文生:是挑戰非困境

無煤時程、綠運輸目標在哪? 環團提淨零路徑五大建言

台南綠電逾13座曾文發電量 今年綠屋頂補助再編2500萬

影/再生能源占比目標6到7成 曾文生:會有挑戰

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。