快訊

雙北宜花東高溫 「木蘭」最快明成颱 周四起天氣不穩

3月31日酒駕新制上路 累犯公布姓名照片免打馬賽克

3月31日起,酒駕新制上路,可公布酒駕累犯姓名、照片,免打馬賽克。本報資料照片
3月31日起,酒駕新制上路,可公布酒駕累犯姓名、照片,免打馬賽克。本報資料照片

酒駕零容忍,交通部今天舉行道路交通安全記者會,根據交通部的資料顯示,今年1月酒駕造成死亡人數約25人,創下歷年一月新低,同時,也宣布3月31日起,酒駕加嚴規定將上路。

酒駕新制包括,酒駕和拒酒測累犯期限從5年將延長至10年,並將公布姓名、照片及違規事實,且全國裁罰機關將統一做法;此外,交通部針對電動自行車納管修法,限制騎乘年齡14歲以上,且須懸掛車牌,將爭取立法院本會期通過,預期可望下半年上路。

交通部表示,酒駕新制包括酒駕初犯肇事致人重傷或死亡得沒入車輛;酒駕、拒絕酒測再犯者,未肇事吊扣汽車牌照2年。

此外,另針對酒駕、拒絕酒測再犯的定義,再犯累計期限由5年延長至10年,最重要的是,對於酒駕累犯,可以公布姓名、照片及違規事實於各處罰機關酒駕累犯查詢專區,不用打馬賽克。

而針對酒駕連坐處罰部分,酒駕同車乘客罰緩,提高至6000元到1萬5000元,汽車所有人明知汽機車駕駛人有酒駕而不禁止駕駛者,吊扣牌照由3個月延長至2年。

酒駕 交通部 酒測

延伸閱讀

獨/酒駕累犯3月31日起公布姓名照片 公總:絕不會馬賽克

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。