獨/有夠扯!原水站竟遭棄置廢棄物 209萬人恐喝垃圾水

鳶山堰原水站河川邊坡遭棄置許多垃圾,協會自發撿拾將垃圾裝袋置放路邊交垃圾車收回。記者李定宇/攝影
鳶山堰原水站河川邊坡遭棄置許多垃圾,協會自發撿拾將垃圾裝袋置放路邊交垃圾車收回。記者李定宇/攝影

供應新北市超過209萬人口自來水的的鳶山堰原水站,竟被不肖業者偷倒事業廢棄物。大量燃燒後塑膠垃圾棄置水源保護地,汙染物將隨供水被民眾飲用,當地協會因此自發撿拾水源周邊垃圾,但已沉入水中的垃圾,恐怕已難清除,市議員林金結表示,要求相關單位設置防護網及監視器,確保大台北地區民眾用水安全。

位在新北三峽與桃園交界的鳶山堰原水站,供應新北市泰山至鶯歌約209萬人民生用水。如此重要的水源保護地,近來卻頻遭不肖業者偷倒垃圾,大量廢棄物堆積河道旁草叢,許多恐已隨邊坡滾入水中。當地三峽水源保護發展協會因此經常前往清除垃圾。

協會總幹事張凱翔表示,近來有民眾發現水源區旁被棄置垃圾,因此前往清除,竟清出約100袋大型垃圾袋的廢棄物。且發現現場有許多經燃燒過的塑膠垃圾,疑似許多已沉入水中,非常擔心廢棄物中的汞等重金屬汙染物隨著水源進入民眾生活。

新北市議員林金結接獲協會陳情後發覺事態嚴重,立即邀集自來水公司及新北市府水利、環保、工務及高灘地等局處會勘。林金結說,當地是重要的民生用水保護地,垃圾進入水源將汙染民生用水,要求相關單位立即設置防護網及監視器,杜絕不肖業者在此持續棄置廢棄物。

自來水公司第12區管理處副處長張文龍表示,已要求同仁需前往清除邊坡垃圾,水面下的垃圾若有發現也將立即清除。針對議員要求裝設防護網及監視器部分,目前已研議相關作法。強調會要求保全每日在水庫周邊巡查,若有發現民眾在水源邊偷倒垃圾行為,將拍照後交警方取締。

新北市水利局表示,該區屬水公司管理鳶山堰蓄水範圍,已責請水公司評估設置監視器加強該處水源巡查,發現違法丟棄除立即清理外,並舉報環保單位裁罰,另水公司已於該處設有告示牌列有禁止丟棄垃圾事項,垃圾清理亦應由水公司清除。至於設置防護網部分因路線長,水公司將再評估。另水庫蓄水範圍以外下游屬河川區部分,如有遭棄置垃圾,高灘地工程管理處巡管隊將加強巡查及清理,以遏止不法行為。

▌延伸推薦:

翡翠水庫戒備森嚴 鳶山堰遭汙染:應加裝監視器

原水區邊坡徒步無法抵達之處,仍有許多垃圾隨時可能落入原水區。記者李定宇/攝影
原水區邊坡徒步無法抵達之處,仍有許多垃圾隨時可能落入原水區。記者李定宇/攝影
新北市議員林金結接獲陳情後,邀集自來水公司、水利、環保、高灘處等市府單位於現場會勘。圖/取自林金結臉書
新北市議員林金結接獲陳情後,邀集自來水公司、水利、環保、高灘處等市府單位於現場會勘。圖/取自林金結臉書

廢棄物 水利局

延伸閱讀

台中海線山區火災頻傳 消防局:已設消防水塔防災擴大

鹿港溪蛻變吸引人潮 民怨垃圾變多 彰化縣府不排除裝監視器

經濟部提石門水庫水源直送寶二水庫 竹科116年起不缺水

全台最大「淡水紫藤園」緊急即起開園!全新花況歷年最爆量 絕佳賞花期時限曝光

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。