快訊

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告他

桃園宮廟普度甥舅2人生死永隔 警:宮主過失致死偵辦

9歲男童患罕病離世 撐過3劑強心針器捐遺愛人間

周明杰的名字被刻在長庚大學的追思牆上,父母欣慰他的奉獻幫助了三名病患重生,也讓三個家庭重拾笑顏及圓滿。記者陳俊智/攝影
周明杰的名字被刻在長庚大學的追思牆上,父母欣慰他的奉獻幫助了三名病患重生,也讓三個家庭重拾笑顏及圓滿。記者陳俊智/攝影

生命如果即將走到盡頭,還能為社會做些什麼?九歲的小男孩周明杰因一場重病全攤四年多,爸爸媽媽等不到他奇蹟好轉,還得面對他驟然離世,但他們沒有為此消極,而是決定替他做點事,同意器官捐贈,讓其他病患的家庭能因康復而圓滿。

2012年,周明杰來到這個世上,雖然發展比一般孩子遲緩,但健康與常人無異,臉上總是掛著燦爛笑容,回應外界對他的照顧與友善。

4歲那一年,明杰突然生了一場連醫院都檢查不出原因的重病,身體全癱,喉嚨氣切無法說話,只能透過表情傳達喜怒哀樂。即便如此,明杰也相當勇敢,雖然拉筋復健、針灸治療之路辛苦,但只要安撫,馬上就破涕為笑,讓父母放心。

因為全癱,明杰進食、拍痰和上廁所要靠人幫忙,醫生曾建議送專業照護機構,但父母堅持帶在身邊,「我們始終期待奇蹟出現,希望他哪一天突然好轉,再叫一聲爸爸媽媽」;只可惜,奇蹟出現之前,明杰在九歲某一天中午灌食之後,身體狀況就急轉直下,停止呼吸心跳。

明杰媽媽表示,雖然明杰送醫打了一劑強心針有恢復心跳,但醫生說他對外界不會再有任何反應,所以最後忍痛放棄繼續急救,決定器捐。

明杰父母想對有緣的受贈者說:「我的孩子雖然離開,但我們很開心能夠幫助到你,祝福你身體健康,記得多陪陪家人,勇敢說出愛與感謝!」

長庚昨天替周明杰與其他53名器捐者和大體老師舉辦追思大會,看著器捐者和大體老師昔日身影,不少家屬紅了眼眶,頻頻拭淚,長庚大學校長湯明哲、林口長庚醫院院長程文俊率師生及醫師向家屬們深深一鞠躬。

湯明哲表示,感謝器捐者的大愛,讓徘徊生死關頭的患者可以重生,而大體老師以身為教,促進醫學及醫術提升;程文俊也說,長庚醫院迄今協助近二千名病患完成器捐,去年也完成近三百件移植個案,協助等待移植的病人延續生命,感謝每一位捐贈者及家屬,讓世間充滿了愛與溫暖。

明杰的父母想告訴有緣的受贈者,「我的孩子雖然離開,但我們很開心能夠幫助到你,祝福你身體健康,記得多陪陪家人,勇敢說出愛與感謝!」圖/明杰媽媽提供
明杰的父母想告訴有緣的受贈者,「我的孩子雖然離開,但我們很開心能夠幫助到你,祝福你身體健康,記得多陪陪家人,勇敢說出愛與感謝!」圖/明杰媽媽提供

長庚 器官捐贈

延伸閱讀

長庚舉辦器捐者及大體老師追思 感謝大愛成全他人

把拖鞋當飯吃!3歲童疑患「異食癖」 父母每月買5雙鞋當零嘴

奇蹟之家長照服務新家園今塭仔圳動土 預計2年後完工

亞馬遜雨林失蹤27天「吃漿果、喝雨水」 小兄弟奇蹟獲救

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。