國產金針菇驚傳驗出李斯特菌 彰化衛生局:全面下架追查來源與去向

台灣外銷美國的金針菇被驗出李斯特菌汙染,一度指向彰化縣菇類生產合作社供應,不過,合作社出示檢驗報告,證明國內未檢出金針菇含李斯特菌。記者劉明岩/攝影
台灣外銷美國的金針菇被驗出李斯特菌汙染,一度指向彰化縣菇類生產合作社供應,不過,合作社出示檢驗報告,證明國內未檢出金針菇含李斯特菌。記者劉明岩/攝影

台灣外銷美國的金針菇被驗出李斯特菌汙染,一度指向彰化縣菇類生產合作社供應,不過,合作社出示檢驗報告,證明國內未檢出金針菇含李斯特菌。經彰化縣衛生局調查,彰化縣菇類生產合作社只負責行銷,該批產品的農場總公司為台中尚旺農場,另外,實際負責出口的公司在高雄,衛生局已要求現場金針菇產品先行停止販售,追查合作社產品來源及是否在國內流通。

合作社人員表示,這批金針菇在國內檢驗時,都未驗出含李斯特菌,為何出貨到美國卻被驗出,這仍有待釐清;他還說,李斯特菌攝氏70度就可以殺死,美國傳出吃了菇類致死案例,主要是美國人有生吃習慣,但台灣則沒有生吃習慣,所以沒有傳出這個的問題。

彰化縣衛生局指出,經查此次被驗出受李斯特菌汙染的金針菇,來源主要來自台中農場7到8家、彰化1家及雲林 ,但雲林家數待查,至於該批號是否在國內流通範圍,正稽查比對中。

彰化縣衛生局長葉彥伯說,合作社金針菇的供貨主要是台中、雲林及彰化,彰化是集散地,確切來源及去向還待清查,已要求合作社所有金針菇停止販售及下架。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,從衛福部食藥署確認訊息,供貨到國外的是彰化縣菇類生產合作社,目前知道菇類生產合作社是有點像一個集貨的中心,很多金針菇的來源其實是來自台中、雲林及彰化,此次被檢出李斯特菌來源,目前正在做清查,首先,來源很可能在養殖或是處理的過程中,出現汙染,這需要去查清楚。

至於彰化縣菇類生產合作社部分,衛生局及農業員稽查人員今天下午已經到現場稽查,葉彥伯說,已要求業者暫停販售及抽驗,此次被國外檢出被李斯特菌汙染的金針菇,是不是國內也有銷售及銷售的去向,衛生局也正在釐清,如果釐清之後,也會通知食藥署及相關縣市,做進一步處理。

葉局長表示,目前金針菇來源多數來自於外縣市,目前正在先釐清貨源,目前看來彰化生產的金針菇比例低一點,李斯特氏菌是受土壤汙染產生,熟食風險較低,生食風險較高,目前國內針對李斯特菌在生熟食的監測,規範還有待中央釐清,目前請廠商先停止販售。同時,也要弄清楚貨物銷售到國外之後的處理過程,是否有遭受到汙染,都有待中央去釐清。

葉彥伯指出,吃下受李斯特菌的食物,正常人吃下去可能會有腹瀉等腸胃道的症狀,但如果是對於免疫功能不好的人,如老人、孩童,就有可能會造成敗血症等嚴重的症狀,國內偶爾也會有李斯特菌的病例,包括肉品也會有這個汙染,但都是屬於比較偶發性的病例。

台灣金針菇被美國加州衛生機關檢出李斯特菌。圖/取自美國FDA網站
台灣金針菇被美國加州衛生機關檢出李斯特菌。圖/取自美國FDA網站
彰化縣菇類生產合作社出示今年2月26日的檢驗,證明供應的金針菇李斯特菌檢驗報告是陰性。圖/業者提供
彰化縣菇類生產合作社出示今年2月26日的檢驗,證明供應的金針菇李斯特菌檢驗報告是陰性。圖/業者提供

衛生局 彰化 葉彥伯

延伸閱讀

金針菇在美驗出李斯特菌 食藥署:非供生食台灣不驗微生物

吃了恐致死 台灣彰化金針菇在美驗出李斯特菌遭回收下架

大甲媽遶境彰化 3千人次警力防制搶轎衝突

又見諾羅病毒 彰化群聚通報9案69人、親友聚會旅遊最多

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

為石斑槓上 陳吉仲抹紅消基會

中國大陸以驗出禁藥為由,對台祭出石斑魚禁令,消基會昨公布自行檢驗石斑魚結果,十二批石斑魚全未驗出禁藥,但消基會新聞稿提到...

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。