快訊

今本土+34,748、境外+79、死亡+96 各縣市均5千例以下

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

影像版「月球水2.0」 台日舞團混血幽默演出

舞蹈空間舞團和日本全男舞蹈團體「東京鷹」睽違12年,再度攜手合作推出影像版「月球水2.0」,影像突破藝術慣性,結合搞笑戲劇的漫畫式演出,也為線上錄播創造了新視野。 中央社/兩廳院提供
舞蹈空間舞團和日本全男舞蹈團體「東京鷹」睽違12年,再度攜手合作推出影像版「月球水2.0」,影像突破藝術慣性,結合搞笑戲劇的漫畫式演出,也為線上錄播創造了新視野。 中央社/兩廳院提供

舞蹈空間舞團再度與日本全男舞蹈團體「東京鷹」合作拍攝影像版「月球水2.0」,今晚在國家劇院舉行特映,影像突破藝術慣性,結合搞笑戲劇的漫畫式演出,也為線上錄播創造了新視野。

影像版「月球水2.0」延續12年前「月球水」概念,影像版以「月」、「球」及「水」的主題創作,運用舞蹈、戲劇、音樂、影像與燈光,帶給觀眾幽默詼諧的輕鬆時光,開發台灣舞蹈界罕見、適合全民大眾欣賞的幽默作品。

舞蹈空間創辦人平珩說,在決定要兩國一起共同拍攝影像之前,「我們都不知道會遇到這麼多困難。」平珩說,因為觀看螢幕的邏輯與劇場演出完全不同,鏡頭上的細緻表情與現場淋漓盡致的揮灑是兩回事,「但不試試,怎麼知道另一片天空會是如何?」

平珩說,這也是舞蹈空間舞團首次嘗試以現場拍攝,線上播出的形式呈現作品,從刪改演出段落、調整劇本內容,到攝影師的運鏡角度以及如何與東京鷹舞團在畫面裡合體,大家一步步解決。

平珩說,光是鏡頭就帶給舞者很多挑戰與啟發,「如何看鏡頭,如何面對螢幕,如何讓舞者站的位置可以讓觀眾有感,我們都在摸索中前進。」

平珩說,很感謝東京鷹舞團可以跟舞蹈空間舞團一起合作,舞者們也都願意嘗試,「為了搞笑,我們的舞者這些年開始接受許多戲劇訓練,甚至小丑訓練,把心打開,肢體也放得開。」

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,大環境已經不會回到疫情之前,「有勇氣接受挑戰,創新看待未來,才是現在表演團隊的功課,但是舞蹈空間舞團線上錄製演出,疫情之下可以做到跨國共製,創下一個新的里程碑,這是非常難能可貴的。」

影像版「月球水2.0」將於3月25日到3月27日在OPENTIX Live線上特映。

舞團 東京

延伸閱讀

女星違和演逆齡學生妹 這部戲演員生死「觀眾決定」!

夜遊慈湖光影秀火舞吸睛 鄭文燦:打造夜遊慈湖浪漫行

UBA/李吟娸致勝3分打 世新戲劇完成3連后

追思台灣舞蹈家羅曼菲 3月24日紀念舞展索票入場

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。