快訊

選戰最前線/「萬華還在流血」 卡疫苗喚起仇恨值

拚竹科不缺水 石門水庫至新竹聯通管工程2026年完工

國發會委員會今(21)日審議通過「石門水庫至新竹聯通管工程計畫」。圖/北水局提供
國發會委員會今(21)日審議通過「石門水庫至新竹聯通管工程計畫」。圖/北水局提供

去年遭逢百年大旱,未免竹科差點也實施分區供水之險,國發會委員會今(21)日審議通過「石門水庫新竹聯通管工程計畫」,完工後可將石門水庫水源直送至竹科主要供水來源的新竹寶山、寶二水庫,預估總建設經費約68億元,預計2026年底完工通水,可增加桃園水源調度支援新竹用水能力每日最大30萬噸,超過目前新竹地區每日公共用水55萬噸的一半,也拚竹科不缺水

經濟部官員表示,待「石門水庫至新竹聯通管工程計畫」完工後,每年約可增加桃園支援新竹2,600萬噸備援水量,相當於增加新竹寶山、寶二水庫七成庫容,對竹科備援水的提升效益相當大,也可大幅減少竹科缺水風險。

經濟部官員指出,目前竹科每日常態用水需求約17~19萬噸,主要都是由新竹寶山、寶二供應,未來該計畫完工後,可將石門水庫的原水直送給新竹寶山-寶二水庫,再由寶山淨水廠產製自來水直接供應到竹科和民生沿線家戶用水。

經濟部官員說,過去竹科若缺水,必須從頭前溪往竹科送,但竹科地勢較高,高低差問題,需要加壓送水,加上管線老舊,援水效應也會受到影響。

國發會指出,「石門水庫至新竹聯通管工程計畫」聯通管全長約25公里,主要沿既有道路台3線下方埋管,並以水管橋方式跨越鳳山溪、油羅溪及上坪溪,將石門水庫水源送至新竹寶山、寶二水庫,搭配去年完成的桃園-新竹自來水備援管線備援能力每日23萬噸,可大幅提升新竹備援水源,提高因應氣候變遷韌性及供水穩定。

石門水庫 竹科 缺水 新竹 桃園

延伸閱讀

經濟部提石門水庫水源直送寶二水庫 竹科116年起不缺水

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。