陳吉仲保證白肉雞半年不缺貨 業者:只是變貴而已

農委會主委陳吉仲表示,未來半年不缺白肉雞,但業者說,不缺,只是變貴而已。本報資料照片
農委會主委陳吉仲表示,未來半年不缺白肉雞,但業者說,不缺,只是變貴而已。本報資料照片

冷凍食品工業同業公會日前發函給行政院農業委員會,稱近期雞肉供給將出現短缺,恐有造成消費市場失控之虞;農委會主委陳吉仲表示,這是一個善意提醒,但目的在於美國禽流感的處理,他保證未來半年不缺白肉雞;白肉雞業者表示,是不缺,只是不便宜而已。

立法院經濟委員會今邀請農委會針對「國際重要原物料價格上漲,造成農產品供需失衡,政府因應之道」進行報告。

陳吉仲說,家禽一年3億隻,白肉雞毛雞產地行情價格為每台斤32元,漲幅為1.6%,進口雞肉占國內供應量30%,九成來自美國,今年進口量目標約18至19萬公噸,美國15州爆發禽流感,航運量能缺乏、美國塞港情況嚴重,目標進口量恐無法達到,會透過國內肉雞及土雞生產來滿足國內雞肉需求。

立委曾銘宗表示,是否能保證半年雞肉供應不缺,陳吉仲反問,「甚麼叫做缺?缺的定義是甚麼?」他說會保證供應無虞;曾銘宗說,若消費者半年後買不到「你下台」,甚麼都保證,從電腦搜尋「保證主委」,出現的就是陳吉仲。

根據農委會提出的資料,目前白肉雞每周可維持460萬隻生產量,日本禽流感撲殺610.9萬隻家禽、韓國撲殺1162萬隻、美國789萬隻;但台灣案例場僅42場、撲殺44.7萬隻雞撲殺量占全年供應1%。

台中養雞協會理事長陳佑徹表示,半年後白肉雞不缺,只是價格會貴而已;前年進口25萬1981公噸,佔所有白肉雞量6成;去年有少一點,但仍接近5成,並非占3成;現在毛雞每台斤32塊,如果飼料每公斤漲價0.6元,就是之後毛雞要漲價0.51元,其實毛雞面對飼料漲價已經吸收非常多的價格了,小雞、飼料、油品、電費、人工每一項對與養雞來講都是歷史新高,蛋雞跟毛雞都是忍到不能忍了。

他表示,重點不是雞蛋跟毛雞(白肉雞)漲價,而是農委會在一開始就管控錯誤,他們只想壓抑末端生產者的售價,才在一開始失去了主導原物料漲幅的機會。

中部白肉雞業者表示,供應3億隻,僅撲殺44.7萬隻,比例僅1%,若只有這麼低的比例,能影響價格,會缺貨嗎?那有多少禽流感未通報、未撲殺的?根據白肉雞業者推估,這波禽流感光白肉種雞死亡約50萬隻,若加上蛋雞,那死亡數量就更可怕了,這些有算進去嗎?

農委會提出的資料,目前白肉雞每周可維持460萬隻生產量,入雛量從2月後就不斷減少。圖/白肉雞業者提供
農委會提出的資料,目前白肉雞每周可維持460萬隻生產量,入雛量從2月後就不斷減少。圖/白肉雞業者提供

禽流感 美國 農委會 陳吉仲 曾銘宗

延伸閱讀

大陸洋蔥借道越南洗產地? 陳吉仲:今發文越南代表處並取樣本

今年釋迦等三水果外銷大衰退 陳吉仲:重點是產地價格好

進口越南洋蔥疑中國洗產地? 陳吉仲:這說法沒有證據

影/中國大陸禁鳳梨 陳吉仲:加強內銷、外銷、加工

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

中國大陸間諜氣球事件導致美中關係鬧僵,該顆氣球在美國境內飄了數天,美國國防部4日證實,已擊落氣球。

台灣燈會今點燈 估吸千萬人次

二○二三台灣燈會今晚正式登場,也是暌違廿三年重回台北市舉辦,交通部觀光局及北市府預估,為期十五天的台灣燈會,將吸引千萬人...

觀光缺工 王國材:補貼薪資1年

觀光旅宿業缺工問題嚴重,人才缺口預估逾萬人,交通部長王國材昨表示,將適當補貼觀光人才薪資,以增加人力回流誘因,預計補貼時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。