快訊

系統也不想開工!foodpanda初八搶666紅包大當機

影/最後身影曝光!左營女凶嫌殺死室友畏罪墜樓前和管理員話別

影/開水龍頭噴出冰塊!台中勝光派出所0度奇景 警笑稱:水管製冰機

台海戰爭我核電廠恐遭飛彈攻擊? 立委提3種可能情境

立法院教育及文化委員會今天邀請謝曉星報告原能會業務並備詢。記者吳姿賢/攝影
立法院教育及文化委員會今天邀請謝曉星報告原能會業務並備詢。記者吳姿賢/攝影

俄羅斯入侵烏克蘭也占領核電廠,外界擔心產生核能危機,立委提出三種情境,擔心台海發生戰爭時,台灣的核電廠可能遭到攻擊或占領,原能會主委謝曉星今天表示,不能排除這些狀況但可能性非常低,若真的發生也有相關因應計畫。

立法院教育及文化委員會今天邀請謝曉星報告原能會業務並備詢。立委王婉諭表示,俄烏衝突造成許多居民傷亡,戰爭過程也會攻擊基礎建設,烏克蘭境內核電廠更遭到占領,從俄國作為來看,不能完全排除台海戰爭時,中國可能攻擊或占領我國核電廠,雖然不希望戰爭爆發,但面對中國武力威脅無法排除任何可能性,原能會應該做好準備及模擬工作。

王婉諭表示,戰爭時核電廠可能發生三種危機情境,第一是衝突一觸即發,飛彈可能轟炸核電廠,第二是中共宣告入侵,飛彈擊中核電廠,第三是共軍登入、占領核電廠,原能會應該確保,現行因應措施是否可以應付這些危機,若真的要面對問題時,疏散人民、官兵或電力系統維護等必須確保沒有問題。

針對中國是否會攻擊台灣核電廠,謝曉星表示,「有可能但可能性非常低」,不過即使機率是千分之一或萬分之一,還是有機率,針對俄烏戰爭,會不會有核武不是原能會的範疇,但目前來看攻擊核電廠應該是還不至於,但可能「擦槍走火」,不過現在IAEA也有協助監控,盡管俄羅斯占領還是要協助維持電廠。

謝曉星表示,現在大部分看到的核子事故都是火災,但如果真的發生這些狀況,例如衝突一觸即發、核電廠遭到飛彈轟炸,原能會也有計畫可以因應,未來也會持續強化、檢討改進。

核電 俄烏戰爭 原能會

延伸閱讀

警消支援救難留心理創傷 中央宣布可請公假心理諮商

棄白投黃再一人 王薇君悄入時力任「行動時代」副召

時代力量籲兵役改革 80歲前國防部長喊話願接受教召

通膨衝擊學校營養午餐 王婉諭籲訂專法確保資訊透明

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。