豆梨花開 文友齊聚金門懷念詩人吳承明

又到了豆梨花開季節,金門在地和旅外藝文人士今天齊聚一堂,以「豆梨花采」座談會紀念已故詩人吳承明。文友建議打造豆梨文學步道,開發文創商品,形塑金門新文化景觀。

吳承明是金門縣金城鎮吳厝村人,高雄師範大學文學院英語系畢業,大學時代創立風燈詩社,參加復興文藝營獲散文創作第1名,1980年又以「烽火的訊息」獲第3屆時報文學獎散文獎。2014年6月在桃園車禍過世。

為圓吳承明生前「金門開滿豆梨花」的心願,他的遺孀盧翠芳在2015年運回200株吳承明生前培育的豆梨花苗,並在每3、4月間豆梨花開時節,和文友相約回鄉,以「文學金門豆梨季」系列活動,懷念吳承明。

今年豆梨季以「豆梨花采座」打頭陣,今天下午在文化局3樓會議室登場,由金門中生代作家吳鈞堯主持,邀請知名作家陳若曦、鍾玲、盧美杏、導演蔡銀娟和李志薔,和金門本地和旅外文友作家洪玉芬、牧羊女、楊樹清、林靈等人座談。

詩人鍾玲上一次到金門是40多年前,對花崗岩開鑿的擎天廳印象深刻,她說,花崗岩冰冷、豆梨花清香;她連結豆梨花與823砲戰,當下發表即興詩:「轟炸的白光籠罩這座島嶼 ,許多心臟熱血的紅,伴著砲聲隆隆,這是戰地」。楊樹清說,這首詩雖然短,但歷史長度長,尤其在俄羅斯、烏克蘭發生戰爭之際,值得省思。

火紅影集「火神的眼淚」製作人李志薔20多年前就到金門拍片,他表示,很高興看到如豆梨花這些代表金門新的意象。今天第一次在文化局花園看到豆梨花的他說,白色樹叢看似白色火焰,非常暢旺,不輸客家桐花。

金門植物生態專家陳西村說明,豆梨生長在花崗岩石縫裡,分布在太武山和五虎山,他直言金門很多生態在消失中,盼有志者一起保住豆梨,讓金門地景更生動。副刊主編盧美杏建議可以打造豆梨文學步道,並開發相關文創商品,形塑金門新的文化景觀。

這群文友明天將到金門植物園辦理「豆梨季文學音樂饗宴」,以豆梨花、音樂和咖啡,揭開豆梨與觀光的金門新文化運動。

金門 文創 詩人

延伸閱讀

楊鎮浯出席青年論壇 學生提問住宅與金門大橋險被考倒

移民署邀金門新住民體驗「公揹婆」文化 逗陣來七逃

美籍師史安竹金門教書18載 笑談曾覺得靈車好美搶拍照

金大學生戶外課發現海豚擱淺 搶救仍不治

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。