快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

「金牌畫家」油畫失而復得 急送韓國參賽獲金獎

陳炳臣參賽的油畫作品「銀杏曦春」,在郵寄過程一度遺失。圖/陳炳臣提供
陳炳臣參賽的油畫作品「銀杏曦春」,在郵寄過程一度遺失。圖/陳炳臣提供

被譽為「金牌畫家」的彰化畫家陳炳臣,為參加韓國首爾舉行的亞細亞美術招待展,今年2月郵寄一幅油畫參賽,卻因郵局運送疏忽遺失,最後鹿港警方滴水不漏沿途查訪終於找到畫作,陳炳臣壓最後期限寄送畫作到韓國,近日公布結果他獲得西畫金獎。

陳炳臣這幅名為「銀杏曦春」的油畫作品出國比賽一波三折,最後得到極大榮耀,他指出,畫作遺失受到矚目,也獲得各界祝福,對於這樣的結果我相當高興,作品4月將在韓國展覽,但因疫情不會前往,相當可惜。

陳炳臣指出,油畫都是20萬元起跳,如果得獎行情至少就是500萬元,不過他強調,獲國際大獎的作品都想留下來,或捐給藝術中心。

近年受疫情影響包括日本、法國的國際賽都暫停,陳炳臣這次完成油畫送往韓國參賽,他以一般包裹交寄,卻中途遺失,郵局郵件遺失賠償575元,他相當不能接受,到鹿港分局報案。

警方為找畫作跑了四處郵局,詳細尋找畫作是否被遺漏未運送,並針對運送沿路商家逐一查訪,最後調閱監視器發現,郵局運送包裹車輛運送車輛後車門未緊閉外,畫作在運送過程中掉落路旁,遭經過騎乘機車民眾撿取帶離。

警方循線找到該撿取畫作的男子,因畫作未落款,撿取的人並不知道畫作的價值,單純好奇將畫作撿回家,犯嫌被依刑法侵占遺失物罪嫌,移送地檢署偵辦。

57歲的陳炳臣是彰化芳苑人,曾任導演、演員、藝術策展人及文化部諮詢委員,陳炳臣畫作多以大自然為主題,2019年到2021年連3年參加國際畫展都獲金獎肯定,他的作品也獲很多縣市長收藏,彰化縣長王惠美還稱呼他為「金牌畫家」。

陳炳臣畫作多以大自然為主題,2019年到2021年連3年參加國際畫展都獲金獎肯定,廣被收藏。本報資料照片
陳炳臣畫作多以大自然為主題,2019年到2021年連3年參加國際畫展都獲金獎肯定,廣被收藏。本報資料照片
陳炳臣參賽的油畫作品「銀杏曦春」,參加韓國首爾舉行的亞細亞美術招待展獲金獎。圖/陳炳臣提供
陳炳臣參賽的油畫作品「銀杏曦春」,參加韓國首爾舉行的亞細亞美術招待展獲金獎。圖/陳炳臣提供

郵局

延伸閱讀

確診女大生韓國隔離過超爽 「海景房+七菜一湯」網暴動

抗通膨置產指標 彰化「寶鴻高鐵湛」莊園別墅漲勢佳

邊境管制鬆綁 商務客來台人數單週成長逾1倍

援助烏克蘭難民 彰化醫界聯盟募集餅乾毛毯

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。