特斯拉電池瑕疵多 消基會籲別讓車主「先驅變成先烈」

環保熱下電動車夯。電動車第一品牌特斯拉(TESLA)去年銷量佔台灣電動車銷售前三位,卻遭車主投訴有電池重大瑕疵導致故障頻傳。圖/消基會提供
環保熱下電動車夯。電動車第一品牌特斯拉(TESLA)去年銷量佔台灣電動車銷售前三位,卻遭車主投訴有電池重大瑕疵導致故障頻傳。圖/消基會提供

環保熱下電動車夯。電動車第一品牌特斯拉(TESLA)去年銷量佔台灣電動車銷售前三位,卻遭車主投訴有電池重大瑕疵導致故障頻傳。逾三百位車主組成的「TESLA動力電池瑕疵自救會」,昨與消基會共同召開記者會,指出買車後卻發生行駛間失去動力、電池故障等重大問題。消基會呼籲要求交通部及消保單位立案調查,結果出爐後應要求特斯拉官方針對該年度車輛召修。

特斯拉電池瑕疵事件不僅消基會關心,立院交委會昨也提案要求交通部應該重視其所涉及的通案性安全瑕疵的預防,建請應當發揮公權力周去且公正調查,並於三個月內提交處置的書面報告。交通部表示遵照辦理。

消基會祕書長徐則鈺表示,特斯拉汽車發生電池系統故障的車型,大多集中在二○一八年末及二○一九年出廠的特斯拉X型車款及S型車款。據統計,二○一九年年度特斯拉在台灣地區共售出約一千四百多輛車款,但有超過百輛以上的X型及S型汽車,都陸續發生動力電池故障、導致汽車動力消失無法繼續行駛。

他表示,等到車主脫困,將汽車送到特斯拉修車廠修繕,卻發現台灣特斯拉修車廠並未有充足的備份電池可以立即替換、而將汽車留在維修廠內、等候一至六個月不等或甚至更久等候時間,才能更換動力電池系統。甚至還有車主發現,換修的電池卻是舊電池,必需一修、二修。而在這段等候期間,這些車主多數要面臨無車可用的窘境,更只有少數人可以享有代步車的待遇。

自救會成員胡先生指出,自救會共三百多名成員。根據統計,曾在行駛特斯拉期間失去動力的會員就有十六人,電池故障者一二二人、十七人被換成整修電池(非新電池)。

徐則鈺表示,許多車主反映,基於鼓勵環保理念購買特斯拉,走在環保的最前端,沒想到「先驅變成先烈」,即使維修回來也擔心會失去動力。許多特斯拉車主因此心存恐懼,上高速公路時總是行駛在最外車車道。

消基會呼籲,交通部和消保單位應趕緊立案調查,必要時應要求業者實施召回、更換電池系統新品,並要求業者延長原有保固、維修期間提供代步車服務。 台灣特斯拉公司應正視本案帶給企業的形象危機,應趕緊請客服人員、而非法務人員面對問題,並向社會大眾公開說明因應之策。消費者的愛車遇到相同的電力系統瑕疵或故障現象,應立即回廠維護,以維護駕駛安全。

特斯拉

延伸閱讀

疫情升溫 陸媒:特斯拉上海廠今起停工兩天

高速公路上瞬間失去動力 特斯拉車主投訴消基會

搏命特斯拉撞爛Toyota救朋友?隱情遭曝:竹聯幫黑吃黑

五色玻璃面板可選!特斯拉壁掛式充電座更時尚

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。