台美居家透析論壇/創新模式 在家洗腎也能視訊聊天

政大財政學系教授、台灣健康經濟學會理事長連賢明認為社交因素也影響腎友考量治療選擇。圖/ 記者胡經周攝影
政大財政學系教授、台灣健康經濟學會理事長連賢明認為社交因素也影響腎友考量治療選擇。圖/ 記者胡經周攝影

「陳太太,恭喜恭喜,媳婦生了兒子,可以抱金孫了。」上午洗腎中心有如社區據點,洗腎病患像是好友般地聚會聊天,分享心情,抒發鬱悶,要是誰突然沒到,大夥還會透過社交群組,關心近況。

在台美居家透析政策交流論壇中,政大財政學系教授、台灣健康經濟學會理事長連賢明說,台灣洗腎費用驚人,二十年來,健保積極抑制洗腎費用的成長,鼓勵病友考慮居家腹膜透析,但從資料看來,近九成病友仍然選擇血液透析

連賢明點了兩大關鍵,一為「台灣血透太便利了!」,洗腎中心林立,病友可以輕鬆走至隔壁或巷口的醫療院所做血液透析,護理人員全程照護,相較之下「自己在家做腹膜透析反而麻煩」。

另一為「洗腎隱然成為社交活動」,連賢明表示,每次血透雖要花上三四小時,但一旁病友有著相同疾病和經驗,很容易培養出感情。

洗腎中心現況大致分為三大時段,場景氛圍大不相同。早上洗腎病友多屬於社交型,醫護人員說,一周固定來三次,每次三四個小時,洗久了,病患都成為好朋友。

相較之下,下午洗腎病友通常年紀較大一些,場景安靜多了,大都一邊半躺著血液透析,一邊打瞌睡、閉目養神。到了晚間,洗腎患者以中壯年、上班族為主,有人休息,有人看著手機追劇、打手遊,有些則打開筆電、平版,繼續工作。

對此,衛福部醫事司司長劉越萍認為,居家透析也能想像創新模式,讓病友也能藉由視訊聊天達到相同的社交功能。過去兩年,受到疫情影響,許多年長者更熟悉手機、平板電腦等操作界面,或許可改變洗腎社交的習慣,還能減少感染風險。

衛福部醫事司司長劉越萍認為居家透析也可想像加入社交模式。圖/記者胡經周攝影
衛福部醫事司司長劉越萍認為居家透析也可想像加入社交模式。圖/記者胡經周攝影

洗腎 社交 血液透析

延伸閱讀

台美居家透析論壇/疫情助攻 居家透析新契機

台美居家透析論壇/數位轉型 提升病友自我照護能力

台美居家透析論壇/美國經驗 提供以人為本透析選擇

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。