台美居家透析論壇/美國經驗 提供以人為本透析選擇

美國在台協會商務組副組長葛梁安於「世界腎臟日」出席「台美居家透析政策交流論壇」。圖/記者胡經周攝影
美國在台協會商務組副組長葛梁安於「世界腎臟日」出席「台美居家透析政策交流論壇」。圖/記者胡經周攝影

隨著人口老化,末期腎臟病已是許多國家的重要健康與經濟議題,美國近年積極推動改革,結合醫師、機構與患者,在「以人為本」的前提下,讓腎病患者對居家透析有更多的了解與選擇,以提高照護效益,改善生活品質。

美國在台協會商務組副組長葛梁安代表美國在台協會(AIT)出席「台美居家透析政策交流論壇」論壇時表示,腎臟病是全球健康議題,台美末期腎臟疾病患者逐漸增加,應該盡速找出可降低成本,並改善病患生活的方案。

美國聯邦醫療保險和補助服務中心(CMS)、醫療保險及醫療補助創新中心(CMMI)副署長兼主任Elizabeth Fowler表示,美國有78萬名末期腎臟病患,2018年美國聯邦醫療保險(Medicare)的支出高達4900萬美元,政府致力讓患者有更多更好的治療對策。

美國聯邦醫療保險和補助服務中心、醫療照護及醫療補助創新中心部門組長Tom Duvall透過視訊分享美國推動居家透析的政策和經驗,他強調,許多末期腎臟病患者對於疾病的認知不足,有必須想出有效的預防方法。

Tom Duvall表示,在美國約有三成末期腎臟病患者在確診前不知道自己患病,除了讓腎臟病友積極就醫,有效治療之外,還應該讓患者了解自己是可以有哪些治療選擇。例如,到了必須透析階段時,應選擇血液透析,或是腹膜透析?要在醫院透析,還是居家透析?各有哪些利弊。政府及醫界應該思考合適、且符合患者需求的透析模式。

至於台灣,健保署長李伯璋表示,將逐步放寬糖尿病新藥的給付標準,讓臨床醫師願意多開這類藥物,延後患者洗腎時機。另透過雲端病歷系統,提醒醫師在幫末期腎臟病患開藥時,更為謹慎,避免開立具有高風險的處方用藥。

李伯璋表示,腎臟移植應是末期腎臟病患者的最佳選擇,患者術後五年存活率逾九成,大幅提升生活品質。為了增加誘因,將提高腎臟移植手術點值,藉此鼓勵醫院及外科醫師。

美國CMS副署長ElizabethFowler(左起)、組長TomDuvall,以視訊分享美國推動居家透析的政策和經驗。 圖/聯合報健康事業部提供
美國CMS副署長ElizabethFowler(左起)、組長TomDuvall,以視訊分享美國推動居家透析的政策和經驗。 圖/聯合報健康事業部提供

患者 美國在台協會 腎臟病

延伸閱讀

台美居家透析論壇/疫情助攻 居家透析新契機

台美居家透析論壇/數位轉型 提升病友自我照護能力

台美居家透析論壇/創新模式 在家洗腎也能視訊聊天

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。