快訊

台積電亞州廠周邊仍「偏美式」 想念家鄉味得開車1小時

1個百分點的堅持!蔣萬安視李四川為從政生涯貴人

評/回顧江澤民昔日對台政策 兩岸交往模糊空間不再

第40個台灣漢學資源中心 落腳英國威廉王子母校

國家圖書館今天表示,成功於英國威廉王子、凱特王妃母校聖安德魯斯大學(University of St. Andrews)順利增添第40個「台灣漢學資源中心」全球夥伴。圖/教育部提供
國家圖書館今天表示,成功於英國威廉王子、凱特王妃母校聖安德魯斯大學(University of St. Andrews)順利增添第40個「台灣漢學資源中心」全球夥伴。圖/教育部提供

國家圖書館今天表示,成功於英國威廉王子、凱特王妃母校聖安德魯斯大學(University of St. Andrews)順利增添第40個「台灣漢學資源中心」全球夥伴。未來該大學研究人員及鄰近地區的師生更加容易取得中文書刊研究資源,另也將與聖安德魯斯大學共同舉辦學術活動。

國家圖書館表示,本次合作案雙邊協商過程,外交部駐英國代表處與本館聯繫提出該校有整編館藏書目需求以及相關合作意願後,歷經半年多時間溝通與協商,今年3月7日由國家圖書館曾淑賢與聖安德魯斯大學首席法務Roy Drummond與圖書館暨博物館館長Catherine Eagleton簽署合作協議,雙邊正式啟動合作關係。

曾淑長指出,國圖自2012年起於海外設立「台灣漢學資源中心」計畫案,以廣泛布局於全球各大洲為原則,實質上不僅是將資源與服務分享予合作的大學或研究機構,這些「台灣漢學資源中心」也將可進一步傳播台灣可貴學術成果,嘉惠全球學界的台灣研究與漢學研究。

第40個國圖「台灣漢學資源中心」設立於聖安德魯斯大學總圖書館,該校位於蘇格蘭,共有學生1萬424名,其中研究生2164名,占總學生數五分之一以上,是研究的重點大學。該校成立於1413年,除了是英語世界中第三古老的大學,近年來於全英國學術排名更躍居第二,聲望及學術表現堪與牛津及劍橋大學比肩齊步。

該校於2020年創立中華研究系所,設立於外語學院內,並於去年2021年開始招收新生入學;除大學部外,並提供碩、博士研究員進行當代中文語言及文化的整體研究。來自台灣、任教於該系所副教授祈玉鳳指出,聖安德魯斯大學的學士學位提供學生選修輔系,亦容許學生選讀三項主修科目,因此,任何系所學生均可選讀中華研究系所的相關課程。

曾淑賢表示,國家圖書館的海外「台灣漢學資源中心」,配合政府向世界推廣「具有台灣特色的中華文化」施政方向,未來將使該大學研究人員及鄰近地區的師生更加容易取得中文書刊研究資源,也將與聖安德魯斯大學共同舉辦學術活動,可實質嘉惠英國聖安德魯斯大學有關台灣政經、社會、歷史、文化,以及相關主題研究與教學。

圖書館 英國 外交部

延伸閱讀

英國鼓勵收容烏克蘭難民 班奈狄克康柏拜區力挺

李嘉誠加速出清英國資產

俄烏大戰延燒! 「死侍」萊恩雷諾斯捐3千萬助難民

「我們和烏克蘭總統和人民站在一起」 英國威廉王子夫婦推文聲援

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

國內再傳豬流感 7歲童染H1N2v

一名中部七歲女童出現流感症狀,因高燒就醫,新冠肺炎快篩陰性、流感快篩A型陽性,進一步檢驗和基因定序,確定感染H1N2v流...

未來一週2波東北季風 北部6日清晨低溫16度

氣象局今天表示,未來一週2波東北季風接力,明天清晨北部低溫下探攝氏16度,整天高溫也未達20度;7、8日稍微回溫,但9日...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。