快訊

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

書法名家放棄買房 300萬元留學苦讀苦練成就一方 

書法泰斗杜忠誥的作品氣勢磅礴。記者簡慧珍/攝影
書法泰斗杜忠誥的作品氣勢磅礴。記者簡慧珍/攝影

彰化縣埤頭鄉子弟杜忠誥馳名國內外書法界,被譽為台灣現代書法史標竿人物,受邀返鄉舉辦書法展,彰化縣文化局今天下午在縣立美術館舉辦開幕式,彰化縣藝文界群賢畢至,坐滿一樓大廳,不但彰化縣現任和前任3名縣長到場,連新竹縣長楊文科都來祝賀和觀賞,開展典禮盛況空前。

杜忠誥為人謙和,開展典禮開始前,一一向賓客致謝撥冗出席。「高手一出手,就知有沒有。」縣長王惠美在開展典禮致詞表示,杜忠誥是埤頭鄉農家「田庄囝仔」,苦學苦讀,從師專讀到師範,毅然辭去建國中學秘書一職,放棄買房,把儲蓄300萬元悉數用作留學日本的學費,取得日本筑波大學藝術碩士學位,回台取得台師大文學博士學位,好學不倦的求學態度值得作為莘莘學子的模範。

「杜老師可以說是書法一哥」新竹縣長楊文科說,新竹縣去年12月23日到今年2月13日舉辦杜忠誥書法作品展,無論達官顯貴、販夫走卒都爭睹杜忠誥書法,參觀人數約5萬5000人,打破紀錄,錯過新竹展的民眾千萬別再錯過,趕快到彰化縣立美術館觀賞。

彰化縣前縣長卓伯源、翁金珠都出席,致詞推崇杜忠誥的書法氣蘊獨具,卓伯源引用佛經形容杜忠誥書法的出塵大格局,翁金珠擅長繪畫,從生活美學角度剖析杜忠誥的書法引人入勝。

埤頭鄉省心書苑創辦人,也是埤頭鄉企業家王明祥盛讚杜忠誥書法足以傳世百代,「杜老師堪稱埤頭鄉特產之一,百年之後,誰還認識王永慶?可是百年之後,大家仍把杜老師書法掛在牆上欣賞,都不會忘記;杜老師也有這樣的信心吧?」杜忠誥微微一笑,謙遜地說「沒有啦!」王明祥稱他的妻子喜歡展覽會場的某幅書法,但他只求一字,全場聞言都笑了,原來那一字的書法作品超過一公尺,筆力萬鈞。

「企業不能不老實,也不能一成不變,遵循傳統到最後就是求變、有變化。」杜忠誥說,過去他的書法展作品比較傳統,這次有別於過去10次展覽,有傳統的,也有「九怪」的,比較實驗性、趣味性,請大家觀賞指教。

本次展覽由新竹縣政府與彰化縣政府合辦,以杜甫詩句「墨海掣鯨」為主題,展出全新創作的百件書藝作品,即日起展至4月17日,展覽期間舉辦系列活動,3月20日下午2點在彰化縣立美術館1樓辦理書法工作坊,3月26日下午2點杜忠誥主講「返本開新-書藝創作的傳統與現代之轉換」。

書法家杜忠誥贈送書法「厚德載物」並落款,贈送彰化縣政府。記者簡慧珍/攝影
書法家杜忠誥贈送書法「厚德載物」並落款,贈送彰化縣政府。記者簡慧珍/攝影

新竹 美術館

延伸閱讀

台芯實業「紙家具」銷全球 願做竹縣地方創生模範

竹縣新建勝利國中 111學年度擬首招20班約600人

竹縣勝利國中進度超前 9月預計招收600名新生

新竹縣首次引入YouBike 最快6月上路

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。